※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中ですが、ワンオペ育児が孤独で辛いと思ってしまいます…みなさんど…

育休中ですが、ワンオペ育児が孤独で辛いと思ってしまいます…みなさんどうしてそんなに頑張れるのですか😭

第一子でまだ手がそこまでかからない時期ですし、
夫は残業で帰宅が夜9時頃なのが毎日で、飲み会や出張がちらほらある程度。家事育児にはすごく協力的です。
両親が遠方住みなことや、周囲に頼れる人がいないこと、田舎で気晴らしできる場所がないこと等も辛く思ってしまう要因かと思います。
家事も完璧にやっているわけではありません。
なのに毎日のワンオペに疲れて、辛く思ってしまうようになり、子供に構えなくなったり、授乳の時に涙が出たりします。夫に強く当たってしまうこともあります。

ママリを見てると、フルタイムで働きながら子供2人をワンオペしてたり、夫が一切手伝わない中でワンオペしてるママさんがいたり、、
私より全然過酷な環境の方が多いのに、手のかからない1人の子供をみながら家にいるだけの私が悲しくなったり、夫に文句を言ってしまうのは甘えなんだな…と思い、反省しますがそれでも辛い気持ちが晴れません。

どうして皆さんそんなにすごいんですか😭
もし同じような気持ちになったことがあるママさんがいたらどうやって乗り越えましたか。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業でワンオペです。
旦那が育休を半年ちょっと取ってたので育休が終わったときはすごく辛かったです😭
うちも仕事の都合で都会を出て田舎なので気晴らしできる場所もなく余計でした。

何も完璧にしないようにすることにしてます!
あとは散歩して気分転換したりしてます。

最近は子供と意思疎通が取れるようになってきてやっと気持ちが晴れてきました🥹

a.n.n/1.n.k

毎日、育児に家事にお疲れ様です♪
みんな、同じ気持ちになったことあると思いますよっ🥺
私もそうでした!
1人って孤独ですよね(大人)
目の前に可愛い赤ちゃんがいるのに、、
息抜きしたくて、でも、赤ちゃんも気になるし…
チビと一緒にお出かけするのも大変だし…
近くに支援センター?みたいな、ママさんと赤ちゃんが集まってる集いなどございませんかっ?
大人と話すだけで違いますよ😌
行くまでかなりめんどうだな…って思いながら先生などいるので(保育の免許持ってる人)話すだけでだいぶ気分がスッキリして帰った記憶があります😊