子どもの足が非常に冷たい場合、靴下を履かせても問題ないでしょうか。自宅内でのことです。
子どもの足が冷たくても靴下は履かせなくていいっていうのは分かってるんですが、あまりにもキンキンに冷えてる時は履かせてもいいですよね…?色が悪いとかはないですが、氷のように冷たいです。
ちなみに自宅内での話です!
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
noripi111
うちはかせちゃってますよ!
服もそんなに厚い訳じゃないし!
ママリ
いいと思いますが、室内ならしっかり足の指使って欲しいので履かさないですかね☺️
ホットカーペットや、床暖で暖かくなればそれがいいですけど、なければ靴下もいいと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ホットカーペット悩んでました😣
できれば靴下は履かせない方がいいんですね😢- 12月15日
-
ママリ
簡単にメリットです。
赤ちゃんの足の指は、脳の発達、姿勢、運動能力、血流改善に非常に重要で、「足育(そくいく)」として積極的に使わせるのがおすすめです。ハイハイ時期から足指の付け根で床を蹴る練習や、マッサージ、タオルキャッチボールなどの遊びを通じて足指を意識させ、足裏を刺激することが、土踏まずの形成や脳の発達、集中力向上に繋がります。
靴下履くよりメリット大きいと思います。
足の冷たさが気になるならマッサージで温めるのもいいかもしれませんね☺️- 12月15日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
そんなに発達に影響してくるんですね💦靴下怖い…笑
一昨日と昨日が雪も降ってかなり冷え込んだせいもあったのか今日はそこまでキンキンに冷えてないので状況見ながら靴下は最終手段で履かせようと思います🙂- 12月15日
はじめてのママリ🔰
危ないから家なら履かせないです💦
滑るし怪我するので・・・
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
滑り止めついてる靴下でも危険ですかね😢- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
滑り止めは気持ち程度なので、あまり意味ないです!
- 12月15日
-
はじめてのママリ
そうなんですか😭
極力自宅では履かせないようにします😣- 12月15日
はじめてのママリ
いいですよね😭
どう調べても靴下は履かせなくていいって書いてるけど冷たすぎて心配で😭
ありがとうございます🙇♀️