もうすぐ1歳6ヶ月、今日歯の健診で虫歯があると😭前回の健診から半年も経…
もうすぐ1歳6ヶ月、今日歯の健診で虫歯があると😭
前回の健診から半年も経っていないのですが、初めて虫歯を指摘されてとてもショックを受けています。
お菓子をたくさん食べたり、まだ赤ちゃんにもあげたくない上の子のお菓子もこっそり出して食べていたことがあったり、お風呂の後にまだミルクも飲んでいるし、夜間授乳もしていて、、、思い当たることがたくさんあり反省するばかりです😭
今は小さくて治療もできないし虫歯も小さいので様子見で良いとのことで、フロスを使ってよく磨くことと5ヶ月後にまた健診とのことだけで終わりました。
こんなに早くに虫歯になったことがある方いますでしょうか…何かアドバイスがあればいただきたいです😭
上に2人いて、1番上の子も2歳健診で小さな虫歯(になりかけ?)を指摘されています。その後は様子見で進行することなく現在7歳です。上の子はあまりお菓子も食べず歯磨きもがんばっていたのに虫歯になったのでなりやすいのかなと思ったのですが… 2番目の子はたくさんおかし食べますが虫歯なったことがありません。
話がずれましたが、何かアドバイスや、なったことがある方の話が聞きたいです😭
- a(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目の子が3歳の時に奥歯に小さな虫歯できました😱
目視ではわからずすみませんレントゲン撮って見つかったくらいの小さな虫歯でしたが、かなりショックですごく落ち込みましたが、歯医者さんの先生いわくまだ治療しなくてもいいから様子見、進行止め塗って歯磨き丁寧に、って言われました。
それから歯のケアを見直して、今7歳になりますが虫歯進行せず、学校の歯科検診でも虫歯ゼロで紙持って帰ってきます😂笑
我が家は仕上げ磨きの際に、仕上げ磨き用ブラシ、タフトブラシ、フロスの3点使用して磨いてます!
自宅で歯の染め出ししてみた感じ、個人的にタフトブラシとフロスは使った方がしっかり磨けるなと思います!!
1人目の子は、今10歳で虫歯ゼロです。
上の子は卒乳も遅く添い乳でずっと寝ていたし、2人ともお菓子よく食べる子です😳
同じように仕上げ磨きしてて下の子だけ虫歯になっちゃったので、虫歯になりやすい、なりにくい、あると思います。
現にうちの旦那、汚いことによる歯磨きせずに寝て朝磨いてる人なのですが、そんな生活続けてても虫歯になりません😳
体質あると思います😭
a
小さい虫歯だったんですね🥺
うちはギャン泣きでなんとか見てもらった中発見されたので、残念ながら目視できる状態なんだと思います😭
一人目のときにかなり落ち込んだのにまた...
一人目はもう7歳で今までずっと様子見で大丈夫だったので、同じように様子見で済むと良いです😭
歯磨きはもちろん気をつけますが、それでも今後が心配で😭
コメントありがとうございます😭✨
a
すみません、下に返信してしまいました💦