※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

昨日の夜8時頃に、直接騒音の苦情を言われました。家に直接来て、「この…

昨日の夜8時頃に、直接騒音の苦情を言われました。

家に直接来て、「このマンションのものです。他の家の方にも聞いてるのですが、騒音についてお伺いしています。」との事。

「週末になると夕方の5時頃からうるさくなり、眠れないんです。心当たりあったりしますか?」と言われました。

「小さい子供がいるので、少し足音は出てしまってるかもしれません。」と伝えると、

「そうなんですね、気をつけて下さい。本当に眠れなくて困っていて」と。

急な事だったので「すみません。」としか言えませんでした。

その苦情?を言いに来た方は、ご自分の部屋番号を言ってくれなかったので、本当にうちなのかもわかりません。

一応、騒がしかったかもと思い、対策を強化する事にしました。

ご自分の部屋番号を言わないのは、本当に他の家の方にも聞いてるからなのか。
それともトラブルになりたくない、場所を知られて危害を加えられるのが怖いと感じるからなのか。

私としてはどこの部屋かもわからない方に注意されて、少しイラッとしてしまいました。

我が家は必ず21時には布団に入ってるので、寝れないっていうのもよくわからないし。

うちがうるさくしてしまう事もあるので、申し訳ないと言う気持ちもあるのですが、せめて部屋番号は教えて欲しかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ言いに行くのってよっぽどのことじゃないとないと行かないと思うので他の家の人と結託して代表で言いに来たのかな?って思っちゃいます🥺
自分だけでクレーム言うなら下の者ですとか言うと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よほどうるさかったって事なんでしょうか💦
    ただ、夜中にドンドン音がしてるのを私も聞いたことがあるので、本当にうちなのかな?と思ってしまいます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よほどうるさかったのかなとおもいます😭
    もしかしたらママリさんの家だけではなく他の家にも聞きに直接行ってるのかな?と思いました🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしても、気をつけようと思います😭
    文句?って感じでもなかったので、本当に困ってるとしたら申し訳ないですもんね💦
    ありがとうございました!

• 1時間前
きょう

うーん。
直接ってのはトラブルの元なので普通は管理会社に言うものですけどね💦
管理会社からの一斉のお知らせだとみんな自分の家じゃないと思って効果がない場合も確かにあるので、我慢の限界で意を決して直接言ったことかもしれませんが。騒音って決して真上とは限らないんですよね🤔
はじめてのママリさんに週末の夕方5時からというところに心当たりがあるのなら受け止めるしかないかな?と思います。
もし関係ないなら自分は名乗らず注意してくる人に腹立つ気持ちはわかります💦
管理会社にはどこの部屋かもわからない人に直接苦情を言われた事、自分の家に心当たりがあるかないかの旨、騒音は週末の夕方5時ごろという事、トラブルになるので直接の苦情は辞めるよう通知してもらうようにしたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前から管理会社の方からもフロア全員に騒音の連絡はされていました💦
    ただ通報してくる部屋番号もわからないし、本当にこのフロアかもわからない。
    入居前からそう言うクレームをしてくると言う話をされていて、どうしたものかと思っていたところでした。
    隣もわんちゃん猫ちゃんを何匹か飼っているし、他にも大きい子供がいる家もあります。

絶対うちではないとは言い切れませんが、なるべく夕方以降は静かにするようにテレビを見せたり、マットを敷いたりしていたので、さらに強化するしかないのか、、と言った感じです💦

今回は受け止めて防音対策をしっかりするようにしようと思います😭

コメントありがとうございました!

• 1時間前
  • きょう

きょう

うちも1.5センチのジョイントクッションシートを全面に敷いて、リビングと子供部屋には厚さ3センチのカーペットを敷いてます🤣
    うちの下の階もお子さんがいらっしゃいますが、子供がいるとどうしても気になっちゃいますよね💦
    うちのマンションは隣の部屋の人とその上の方がよくドアを強く閉めたりかかと落としのような音を出してやり合ってます💦
    隣と斜め上なので報復合戦が始まると、またかぁ💦とうちもかなり迷惑してます😥
    でも苦情は言ったことないですけどね😭
    対策してるのならあまり萎縮し過ぎることもなくて良いと思いますし、お互い頑張りましょう😅

• 1時間前
ママリ

騒音、上かと思ったら意外と斜め上の部屋だったり、隣だったりってことあるらしいです!
21時には寝ているなら勘違いの可能性もありますよね…
他の家にも聞いて回ってると言っていたなら、その人もどこの部屋かはわからないけどとにかく伝えて回っているか、病的に過敏な人な可能性も…。
もしまた同じことを言いにきたら、部屋番号を聞いて21時には寝ていることを伝えたり、どんな音かを聞いてみると良いかもですね😥
夕方聞こえてくる子供の足音や声なら、めちゃくちゃ喧嘩したり騒いでるとかじゃない限り、ファミリーマンションなら特にお互い様と考える人の方が多いと思います💧