※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ご意見ください!中耳炎を繰り返している一歳4ヶ月の子どもです。先生か…

ご意見ください!
中耳炎を繰り返している一歳4ヶ月の子どもです。
先生からも痛そうであれば坐薬を使ってあげてねと言われて処方してもらってます。
中耳炎の抗生剤がきれて数日、耳を触りはじめたと思ったら熱がでました。坐薬を使うにしろ、坐薬を使ってこのまま保育園に行ってもいいものでしょうか?

コメント

き

熱が出たんですよね?

熱が出たら普通保育園はお休みじゃないですかね?😅

坐薬って熱や痛みを抑えてるだけの応急処置で、
治ったわけじゃないんで😅

• き

あと熱が出ても、
    寝れている、水分が取れている場合は
    無闇に坐薬で熱を下げない方がいいと言われてますので、

すごく痛がって大泣きしている、
    水分も全然取れていないなどの状況じゃないな、
    坐薬使わなくてもいいかな?
    と思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

坐薬使うと一時的に熱下がる事が多いので、使う前に熱があったなら保育園は行ってはダメだと思います。
中耳炎でも熱がある時は子どもはしんどいので自宅保育が適切かと思います🥺

ママリ

お子さん具合悪いとお世話も一段と大変ですね。お疲れ様です。
うちの長男も7ヶ月頃から中耳炎を最近までよく繰り返しています。痛いと泣く様になったら痛み止めを使っていました。 
お仕事していると、熱下げて保育園預けてしまいたくなりますよね、
実は私もやったことがあります笑 別件ですが自宅で熱なかったのに、預けて10分で迎えにきてくださいと言われたことも… 中耳炎だと、お熱なくても休んでほしいという保育園もあるので、問い合わせてみると良いかもしれません。 耳垂れなど起こしていると、そこから再感染もある様ですよ。