※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘の発熱について相談です。木曜日から日曜日までの症状を説明し、インフルエンザの可能性やタミフルの処方について不安があります。似た経験がある方の意見を求めています。

インフルなのか??なんでしょう?
5歳の女の子です。

木曜日 朝に発熱→最高で39℃→夜寝る頃には37.8℃まで下がる。他の風邪症状は無し。

金曜日 朝には平熱→夜まで元気に平熱のまま

土曜日 朝平熱→夕方過ぎから急に発熱→最高で39.9℃
    夜に一度だけ嘔吐。咳も出てくる。

日曜日 そのまま39℃台をひたすらキープ→夜に38℃

解熱剤も無くなるし、まだ熱もあるので明日の午前中に小児科行こうかなと思ってますが、インフルの可能性もありますかね??
その場合、これは初日の発熱は木曜日ということになりますかね🤔
そしたら48時間以上経ってる事になってインフル出てもタミフルは処方してもらえないのか?

それとも、土曜日の夕方からカウントでまだ48時間経ってないしタミフル貰えるのか。。??

インフルだと数日発熱して、解熱後にまた再発はありますが、こんな感じのスタートは初めてで💦
ただの風邪なのか?それとも風邪だったけどそこにインフルもらったのか?最初からインフルなのか?

病院行って検査すれば分かるとは思いますが、今現在モヤモヤしてるので同じような感じの事があった方が居たらどんな感じだったか教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

shio

我が家は普通の風邪でも毎回、いったん下がってまた高熱パターンよくありますが、、

インフルがこれだけ流行ってるので、土曜日の急な発熱、、は、インフルな気がしますね!木金は別物で!!
インフルって急な高熱からきますものね!そして、タミフル処方のことも考えて、私なら日曜日に救急連れてってたかもです💧

• ママリ

ママリ

下がって上がるパターン良くあるんですね😱わが家はその経験がほぼ無いので今回不思議だなーと思ってました💦💦

ですよねー🫠
    土曜日の発熱からインフルの可能性も無くはないですよね😖

今日行った方が良かったですかねー😭解熱剤もあるし、どうせ行っても木曜日からの発熱で48時間以上経っててタミフル貰えないだろうし元気だから月曜日に行けば良いか。と思ってたんですが、さっきふとあれ?土曜日からの可能性もある?って考えちゃったんですよね😣
    もっと早くに気付けば良かったですー😖
    コメントありがとうございます💕

• 5時間前