子供がカーペットや布団に嘔吐した際の対処法や必要な手順について教えてください。特に羽毛布団の処理方法を知りたいです。
子供がカーペットやソファ、布団などに
嘔吐してしまった時の対処法教えてください😵💫
嘔吐恐怖症のワンオペなので、
処理頑張りますが自分はかかりたくないので、、
特に羽毛布団とかどうしてますか?
用意するもの、手順教えて欲しいです。
- 初めてのママリ🔰
コメント
Aちゃん
私も嘔吐恐怖症です😅
が、私がやるしかないので…そんな事言ってはいられない!という気合いだけでした😂
まず処理をする時には、必ずマスクと使い捨て手袋をします。
そしてなるべく早めに、嘔吐物の上にキッチンペーパーやティッシュを被せます。
それから、嘔吐物を包む様にナイロン袋へin!
そして更に重ねて、ナイロン袋へin!
二重にして、すぐにゴミ箱へ。
汚れたカーペットやソファにはアルコールではなく
「ノロウイルスなどにも効く消毒液」を、びちゃびちゃになる位湿らせます。←中に染み込むのは覚悟で。
それからタオルで水気を拭き取り、乾くまではタオルを被せたままにします。
もちろんタオルも、使い捨てです。
シーツやカバーなど、外せるものは手洗いをし、つけ置きした方が早いです。
大変ですが放置はせず、すぐに処理をする事が大切だと思います。
インフルなどだけではなく、ノロなどにも効く消毒液+使い捨て出来るタオル+使い捨て手袋+ナイロン袋…
これらは必ず常備しています。
また、防水シーツもあると便利ですよ☺️
防水シーツではなくても、ペット用のトイレシーツはすぐに捨てる事が出来る為、それも便利です☺️
Aちゃん
私は子供3人いるのですが
それらが心配なので、おむつ交換台などの共有物を使った事は1、2度しか無いんです😓
必ず車に戻ってやっていました😅
また、キッズスペース?や室内遊び場にもあまり行った事がありません😅
もしどうしても…な時は、人がたくさん集まっている場所には行かない、消毒液でまめに消毒をする、子供にも日頃からマスクを着けさせる…
という感じでした💦
マスクに慣れさせるのは子供によって大変ですが、慣れてしまえば、自ら着ける事が習慣になります☺️
私はかなり神経質過ぎなのかもしれませんが、何よりも菌が恐怖でしかないので…周りは気にせず
神経質を貫いていましたよ😂
ただやはり、幼稚園などに行けば、その努力が打ち砕ける日が多々出て来ます😂
子供にとっては免疫をつける為に大切な事でもあるので、ある程度は仕方ないとは思うのですが😢
自分で出来る事をやって、あとは「成長の為」と割り切る事も大事かと思います😅
ママもきっと強くなれますから、あまりビクビクはせずに…ですよ☺️
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
嘔吐恐怖症の中でも、吐瀉物が1番無理で
パニック起こしてしまいます、、
でもそんなこと言ってられないので、
本当気合いですよね、、
ノロウイルスにも効く消毒液って、
ハイター薄めたやつか、じあそさんなんちゃらみたいな液ですよね😭?
カーペットや羽毛布団に染み込んだ場合
洗うのって難しいですがどうしてますか?
熱でスチームアイロンするといい
みたいなのも見かけたのですが、、😥
Aちゃん
嘔吐は本当に怖いですよね💦
私は苦しそうなあの姿を見る事が可哀想で、苦痛を感じてしまいます😓
でも一番辛いのは本人なので、どうにかしてあげたい…という気持ちだけでやって来ています😅
次亜塩素酸だと薄めたりするのが手間なので、すぐに使えるスプレーを私は常備しています。
調べると出てくるので、ぜひ一度調べてみてください☺️
スチームアイロンだと、熱処理できるのはせいぜい表面くらいだと思います💦
羽毛布団にカバーはつけてませんか?
我が家は羽毛布団にボアカバーをつけているので、中まで染み込む事はありません☺️
また、必ず枕元にバスタオルを置いていて
異常を感じたらすぐに布団を避け、バスタオルで受ける準備をする様にしています😅
なかなか難しいかもしれませんが、慣れてくるとお手のものです😅
カーペットに関しては、消毒をビチャビチャレベルでスプレーして水分を拭き取り
スチームアイロンで良いと思いますよ☺️
危ないので自己責任になってはしまいますが、私は乾かす目的もあり、ドライヤーを使います😅
消毒液が一番信用できるので、ビチャビチャレベルでスプレーしてしまえば
消毒は完了出来てると思いますが😊
初めてのママリ🔰
もう母性と気合いでしかないですよね😥
ありがとうございます😭調べてみます!
カバーつけてますが普通のなので
貫通しそうだな〜と思ってました🤔
防水系のとかないか調べてみます🥹
スプレー今すぐ調べます😭✨✨
差し支えなければ、他に菌もらってこないようにおむつ交換台とか、そう言う不特定多数の子が使うようなところの予防対策とか何かされてましたか??