※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の他害について相談があります。幼稚園で友達を押すことがあると指摘されましたが、家庭や療育先ではそのような行動は見られません。親としてどのように対応すれば良いでしょうか。

子供の他害?についてです。年少の子供がいます
先日幼稚園の個人懇談があり、先生の方から
「ちょっと気になることがあるのですが、テンションが上がった時や
おもちゃの取り合いになった時にお友達の事を押してしまうのですが
自宅や療育先ではどんな様子ですか?」と聞かれました。
我が家は一人っ子なのもあり、家で遊ぶ時は物の取り合いになる状況が起きないため、自宅ではその様子はない。と答えました。
ASD、ADHD(多動)の診断があり今年の春頃から幼稚園と併用で
療育を使っているのですが、療育先でもそのような事はないどのことでした。

おもちゃの取り合いなどのトラブルは起きるが、
押したり、叩いたりはないとの事でした。
どちらかと言うと喧嘩っぽくなるとグッと我慢する様子で
先生の所へ助けを求めに行くそうです。

個人懇談のその場では「家ではその様子がないので
療育先にも聞いてみます」と答え、帰ったのですが
私はどうしたらいいのでしょうか?親として出来ることはあるのでしょうか?
幼稚園の先生方はどのような対応を求めているのか
聞くべきでしたが、時間があまりなかったのもあり聞けずに終わりました。

家でも親に対して不満や嫌なことがあると
時々手が出ることはあるのですが、その都度注意はしてます。
あとあと「叩いてごめんなさい」と謝ってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育先や親御さんと同じような対応をして統一性をもたせようとしてるのではないかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

自宅などで統一して手を出す代わりの行動を教えてあげると良いかと思います。
療育先では先生に助けを求めるなのでしょうね。自分で対応方法選べていて素晴らしいです!
テンションが上がった時は本人は悪気ないと思うので、ハイタッチなど別の方法で表現する方法を身につけられると良いかもしれまん。
ただ、幼稚園でここまで先生がべったりついてくれているわけではないのが現実難しいところです...
よくない行動(叩く押す)はやる前に止める、良い行動(その場を離れる、助けを求める、ハイタッチなど望ましい行動) ができた時はそれをめてあげてください。
療育の方法にはいろいろあり、そのうちの1つですので、通われている療育先の方針やお子様にあった方法があるかと思います。提示した方法も数ある療育の方法のうちの1つです。参考程度に…..

園でも自宅でも療育先でも、お子様を取り巻く環境で同じ対応をした方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なるほど。ハイタッチ良いですね。

療育の先生方との相談では
    まず力加減のトレーニング?をしていこうと言う話になりました。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力加減を身につけて安全にお友達と関わることができるようにするのも大事ですね!

• 7時間前