※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまき
ココロ・悩み

年中の子どもが緘黙と診断されました。周囲にこのことを伝えるべきか、皆さんはどうされたか教えてください。

先日年中の子どもが緘黙と診断されました。

緘黙のお子様がいる方、お友達やお友達のお母さんには言いましたか?言わなかったですか?
クラスの子とかは先生から言ってもらったりしましたか?

周りに知っておいてほしい。でも年中ってどうなんだろう。言わない方が良いこともあるのかな?

みなさんはどのようにしましたか?
ぜひ色々教えてください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

園時代、場面緘黙と言われていました。

周りに言わなくても周りの子(親)は気づいてました。

あの子何にも話さないんだよ。
声聞いたことない。
など、お迎えや行事でクラスの子が近づいてきて言われました💦

場面緘黙。という言葉自体に周りは馴染みがないと思うので、大人しくて。人見知りで。口数少ないんです。寡黙な子で。とかで良いと思います🤔

私の経験的に場面緘黙って言っても???って顔されるだけでした💦

話せない子。とわざわざ認知させる必要はないのかな〜と思うので。
何がきっかけで話し出すかわからないし。
決めつけず、フォローしていくのが良いかなと個人的には思います。

ただ、黙ってることをクラスの子にからかわれることがあったので。
話せない。話さない事については先生からそれとなく見守ってもらいフォローしてもらえないか頼みフォローしてもらってました✨