※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の行動にイライラし、夫婦関係が冷めています。感謝の気持ちが薄れ、子供にも影響が出ている状況です。どうすれば寛大になれるでしょうか。

夫の考えや行動に神経質になってイライラして生活がしんどいです。でも離婚もしたいわけではないし、仲良く楽しく過ごしたいけど毎日目についてはイライラし不機嫌になってしまいます。主に子供への衛生面、危機管理、健康面において、こういう理由があるからこうして、という指示を、手を抜いたり破ったり、無視したりします。それ以外はよく遊んだり育児参加してくれて感謝してる部分もあります。でもそれ以上にやめて欲しい行動の数が上回ってきて、感謝の気持ちが消えます。実親などは遠方で、2人でやっていくしかありません。夫婦関係も冷めています。会話無しですお互いスマホ見てます。そろそろ子供にも気づかれるくらい険悪になってきてるなと感じます。私がどう目をつぶって寛大になるかしかないでしょうか?

コメント

sus

夫婦関係は冷めてるけど、仲良くしたいという気持ちはある。であれば改善に向かえるのかなと思います。
男性は脳の構造上、衛生面や危機管理、健康麺の管理は難しいのかなと思います。うちの夫もそうですし、割と周りもそうかも‥
そこは最低限任せてあまり細かく見ないようにして、後で私がやり直したりします。
うちの夫は、私が苦手なこともしてくれてるし、色んなことを受け入れてもらいました。
支えあいという感じでしょうか。相手が今まで自分にしてくれたことを集中して細かく書き出すと相手に感謝しやすくなると、内観法の本に書いてありました😃
相手の嫌なところばかり考えてしまうと、一切ポジティブが生まれてこないんですよね💦
離婚しなければ、死ぬまで続く夫婦関係、お互い理解しあえて楽しい方がいいと思います。
夫婦のあり方とか自分はこうしたいって伝えつつ旦那さんの考えを聞いたり、話しあってみてはどうでしょう。
関係修復に遅いはないと思います。お互いがその気になれば💪