※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
家族・旦那

夫婦関係破綻してたけど復活したよーって方いますか?ここ3年くらい夫婦…

夫婦関係破綻してたけど復活したよーって方いますか?
ここ3年くらい夫婦関係悪いです。

原因はモラハラ、暴力も一度あり義両親に話すと私が全て悪いって言われてしまい離婚も考えてました。
ですが子供も小さかったし上の子はADHDがあり離婚して今住んでるところを離れると現在受けている支援や環境の変化、金銭的にも不安でこわくてなかなか決断できず今に至ります。

夫はアスペなのか自己愛性パーソナリティー障害なのか...
人に寄り添うことや気持ちを理解することをしようとしないしまず否定から入る人で子供を産んでからずっと孤独を感じていました。
助けてほしいってSOSを出したことも何度もありますが、舌打ちされたり、ぐだぐだうるせーと言われたり、泣いたらめんどくさいと言われたり...

そこから夫とはできるだけ話さないように暮らしたりしてはいたのですが今は夫は何か話しかけたら全てキレ気味で返事をすることが多くて会話もできません。

もう消えてしまいたいなって思うけど子供を残すのも大きな心の傷を与えてしまうなと思うし頑張るしかないんだなって日々暮らしています。

夫との関係さえ悪くなければ毎日楽しく過ごせる世になって思うんです。
けどもう夫のことをどう扱っていいかわからないし思いやりのない人に優しくするのも疲れたし結局は離婚するしかないなと思うけど今のメンタルの私にそれができる気もしないし疲れてしまいました。
日々の生活で疲弊してるのに離婚というビッグイベント乗り切れる気がしません...

傷つくのを覚悟で、離婚するか決断するのを兼ねて話し合おうかなと思っているのですがどう話せばいいと思いますか?
何を話せばいいのかもよくわかりません。
夫の要望も聞きたいし、私のどこが悪かったのか冷静に教えてほしいんです。
ただ、夫はわざと人が傷つく言葉を言うのが好きな人なので難しい話し合いになりそうだなと思います...
冷静に話そうと前置きしても興奮すると思います...
もうどうすればいいのかわからなくなって来ました。

コメント

はじめてのママリ

離婚しないのであれば、
義両親に同席して貰って関係回復の話し合いをする、離婚するのであれば、プラス主さんの両親に同席して貰うのはどうですか?
旦那さんと1対1で話をするのはもう無理なんじゃないかなと思います😣

つい最近見た何かのTVで、
お子さんが笑顔になるにはママが笑顔でないとダメって言ってましたよ!

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

義両親は話の通じる相手ではないですね...
    一度話をしに行ったのですが怒鳴り散らされて子供がママをいじめないでと言ったらうるさいと子供が顔を叩かれてそれから会っていません💦

子供がパパのせいでママ悲しんでるっていうのもうわかってるのでしんどくなります。

• 1時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

昭和を煮詰めたような感じの方々で...

両親には話してます。
    もう頑張れないと昨日伝えたら母が父と話してみるねと言ってくれました😅

父の会社で働いてるので父が実家の近くに引っ越して来たら今より長く働けるし給料も上げてあげられるとは以前言われたことはあります。
    なので心は離婚寄りなのですが夫が子供は1人俺によこせと以前言っていたのでこわくてたまらなくて😭

• 58分前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

地元に戻るしかないのでそちらの方の福祉の支援などしっかり調べてみます。

今まで録画や録音もしてあるのもあってそれプラス今後も追加で証拠集めようと思います😢
    もうメンタルが限界で夫と離れて暮らしたいと日々思ってしまってます💦

• 25分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えぇ!!それはヤバいですね…。
    すみません、「義両親に話す」と旦那さんに言ったら主さんが悪いと旦那さんに言われた というふうに勘違いしてしまいました😅

親が親なら子も子です。
    両親は頼れないのですか?
    まずは両親に現状を話して同席して離婚に向けて動いた方が良いと思います!
    もしくはもう旦那さんは居ないものとみなしてATM扱いでこちらからは話さないようにするとかですかね…🤔💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!その状況ならお子さんの発達のことを加味しても離婚一択です!
    そしてその家庭環境であればお子さん一人取られることも無いと思います🙂
    もし心配なら、わざとレコーダーしかけて機嫌悪い時にワザと話しかけて証拠集めておけば🙆‍♀️

幸せな未来が訪れますように!

• 28分前