※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後3ヶ月の女性が不安や孤独感に悩んでいます。夫が不在で、子供の泣き声に対応するのも大変です。救急搬送の経験から不安が増し、恐怖心が強くなっています。産後うつを心配しており、他の人はどう対処しているのか知りたいです。

産後3ヶ月目です。
なんだかここ最近漠然とした不安と恐怖があります。

夫はダブルワークでほぼ家にいないのですが、1人の時間が不安で仕方なく
誰かとずっと話していたいけど迷惑にもなりたくなくて依存先がなく孤独感があります。
子供の泣き声に対応するのも精一杯でなんだかしんどく感じています。
今月の頭に結果なんともなく無事だったのですが娘が呼吸停止で救急搬送されてからより顕著に不安を感じやすくなっていて参っています。

暗い場所も怖いしおばけも怖いし地震も怖いし救急車や消防車の音も怖い、風の音も怖いし娘が生きているかも不安になって寝ていて少し呼吸が浅いだけだったのに揺さぶって起こしたこともありました。
簡単には寝付けなくて少しずつ起床時間が遅くなってしまって娘に悪いことしているなと思っています。

このままにしていたら産後うつコースかなとどうにかしたいのですが、皆さんは恐怖心や孤独感をどう紛らわせていますか?

コメント

🐤

同じく産後そのぐらいの時期はは漠然とした不安と恐怖感でいっぱいでした…
次の日が来るのも何故か怖かったです💦
地域の子育て支援センターのイベントに参加したり、Xで同じぐらいの時期に生まれたママさんとお話したりして紛らわせていました。

えだちゃん🔰

1人目の時同じ感じて眠れなくなり、産後うつ、育児ノイローゼ、育児鬱と沢山経験しました💦
誰かと会話がしたくなったり、とにかく不安になるお気持ちほんとうに分かります😭
私はそのまま産後うつになってしまいましたが、今思えばとにかくもっと周りを頼ればよかったと思います!

昔に戻れたら夫にはしばらく定時で帰ってきてもらう、もしくは育休を取ってもらいます!
仕事が休めないなど言う男との人もいますが『これで私が〇んでしまったら?あなたにとっては''たったこれだけ''が今の私には人生変わるレベルなんだ』と言うことをしっかり伝えます!
どうしても旦那さんが無理なら、親御さんやお友達など頼れませんか?
迷惑かな?と思ってしまう気持ちもとても分かります💦私もそれで親にも友達にも連絡できず、そのまま苦しみました😭
ただ、あなただったらどうですか?友達や、ご兄弟(いなかったらすみません💦)が同じように苦しんでいたらどうですか?迷惑だと思いますか?
私は思いません!なのでどんどん連絡していいと思います!
それで迷惑だと思われたらそれまでの関係です!
私は自分が本当に苦しんだので、友達や姉が出産した時は沢山話し聞きました!
自分より先に出産経験がある人であればお気持ちわかってくれる人も多いと思うので相談してもいいと思います☺️

それでも難しければママリで話を聞いてくれるママも沢山います!みんな味方ですよ☺️

その後ですが、私は仕事復帰したり、夫にも現状をしっかり理解してもらい早めの帰宅をしてもらうようにしました!
今は乗り越えて2人目も出産し、また新たに赤ちゃんの育児中です☺️

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
救急搬送されたのは心配ですよね。より不安感が増すのは仕方ないと思います。心労が増してることとお察しします。

旦那さんのダブルワーク、少し控えてもらうことは難しいでしょうか。
旦那さんに質問者さんの今の状態を知ってもらった方が良いと思います。
私は夜になると不安感が増すので、夫に無理を言って出張を極力減らしてもらいました。だいぶ気持ちが落ち着きましたよ。
相談者さんに何かあってからだと遅いので、ここでSOSが出せるうちに身近な人に助けを求めてみてください。偉そうにごめんなさい💦
少しでも不安が減りますように。

私は子供の声が聞こえるレベルでポッドキャスト、ラジオを聞くことで気を落ち着かせてました。でもそんなことじゃ気が紛れないですよね…