1歳9ヶ月の男の子と、3歳5ヶ月の娘の年子をフルワンオペで育てています…
1歳9ヶ月の男の子と、3歳5ヶ月の娘の年子をフルワンオペで育てています。
1歳9ヶ月の下の子について困っています、、
毎日喧嘩ばかりなのです。その際に上の子は叩いたり、あっち行って!と押す。下の子はそれに傷つき、上の子の髪の毛を引っ張ります。
どちらも手を出しているのでどちらにも注意はするのですが、下の子は注意をすればするほど、ゲラゲラと笑います。
気持ちが伝わらないです。
知り合いの方(そのお子さんは噛み癖)に、毎回暗い部屋に連れて行って、きちんと目を見て説明する。を繰り返したらやらなくなった。と聞いたので、少し暗めの部屋に2人で入って、「髪ビーンしたら痛いんだよ。だめだよ。」と説明しました。
流石にいつもと雰囲気が違ったからか、そのあと2人で遊んでいる何気ない時に下の子が上の子の髪を引っ張ろうとしましたが、あっ😅みたいな顔をして引っ張るのをやめました。
しかしその後また喧嘩した際に髪を引っ張り、いちおまたその部屋に行って説明をすると泣いてごめんなさいをしていました。
上の子も私のことを叩いてくる時期はあったのですが、息子は比べてしまうと激しいくらいなのです💦綱引きのように、私が手を離そうとすると、反対の手で髪の毛を鷲掴みし、その手を取ろうとするとさらに鷲掴みし、力も強いので30秒くらい格闘することもあります。
今回の対応は少し息子に効いた感じはあるのですが、これって脅しなのかなと、あまり自信はありません。
しかしゲラゲラして何一つ効いていない性格の息子にはこれくらいハッキリしたやり方の方がいいのかな、など色々考えます。
また、初めての男の子と女の子なので、男女として比べてしまうのですが男の子だからこんなに激しいのかなとも思っていますがそうなのでしょうか?(もちろん穏やかな男の子や激しい女の子がいるだろうし、私自身の弟は穏やかな男の子でしたので個性はあると思っていますが、、)
何か解決策というか、息子に気持ちが伝わる伝え方はありますか??(休み明け保育園の先生にも相談するつもりです)
- はじめてのママリ🔰
コメント