※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイマックス( ꕹ )
家族・旦那

旦那が自分時間を求める一方で、家事や育児の分担が不十分に感じている状況について、皆さんの意見をお聞きしたいです。

自分時間が欲しい旦那。ちょっと不満なので聞いてください。皆さんだったら、どう思いますか?ご意見をお願いします。
一日半、旦那に子どものお世話を頼んだ。
私は好きな推しのLIVEに行った。【年に1回】
妊娠していることもあり、送って貰った。
一日半、送迎➕子どもお世話➕家事をしっかりしていた。
そこに関しては感謝しかない。
「一日半頑張ったけん、1人時間が欲しい。私と子どもを嫌いになった訳でもない」そう言って家事をこなして遊びに行った。旦那は、月多い時で2.3回、付き合いで飲み会、行きたくもない飲み会に行っている。それでも1人になりたい時があると言う。私的には、【月2.3回飲み会(1人時間)できてるじゃん】って思ってしまう。ようは自分の好きなように過ごしたいと。
旦那は、よく「ゲームもしたい、勉強もせなん」と口にするが
ソファーでやる気無くして、ゴロゴロ携帯見てる時もある。
自分時間を欲しいなら、「家事やら子どもお風呂やご飯作りをさっさと終わらせてか自分時間を作ればいい!」と思う私。旦那は、自分時間を過ごしてからじゃないと動きたくない性分。自分時間を作れないと文句を言う。私も家事、育児を分担しているが、朝早く起きて、自分の準備しかしない旦那に呆れて何も言ってません。ホントだったら、一緒に子どもの準備か朝ごはんの用意をして欲しい!それを1度、話したら「俺は、週5働いている。朝は、好きなテレビ見てゆっくり過ごしたい」と主張してくる。私も「同じ条件で働いてますけど?なんなら、旦那がこう動くだろうから朝早く起きて準備してますけど?」ってキレたくなる。
自由すぎる旦那をこのまま放置する方が良いですか?
2人目産まれても、そのままの環境であれば潰れそうです💦
長くなりましたが、ご意見をお願いいたしますm(_ _)m

コメント

ママリ

パパはもっと視野を広げた方がいいと思います。
根本は凄くいいパパなんだろうなと思います。
ただ、1人時間が欲しい時は視野が狭くなってそうだなと思います。

1人時間を渡す代わりに、パパの集まりとかに行ってもらうのオススメです!
意外とパパは、1人時間が取れないと嘆いてるらしいです。
同じような人がいたり、その人たちが1人時間を確保するためにどうしてるかを知るだけで生活の見直しに繋がるだろうなと思います。

• ベイマックス( ꕹ )

ベイマックス( ꕹ )

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    行ってみて!って伝えてみようと思います😊
    我が強く、意外と頑固なので
    「俺には必要ない」と思った事は自分が気乗りした時しかしません。
    1人時間が取れないのは、育児してたらお互い様ですよね🥺

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

分かります!私の夫も頑固なので必要ないと言ってました。
    結局行ってみたら色んな話ができたってちょっと楽しそうでした笑

お互い様とお互いが思えて、妥協点が同じだといいですよね……
    【自分ばかり】と考えてしまうと負の感情しか生まれないし、この手の話はすごく難しいなと思います🤔

• 7時間前
  • ベイマックス( ꕹ )

ベイマックス( ꕹ )

ほんとにこういう会があるみたい!って
    探して行ってみようと思います👀

そうなんですよね😭妊娠中なのもあって不満だ!自分ばかりと思ってしまった自分がいます反省💦
    もういっそ、お互いが腑に落ちるまで話しあおうと思います🙂‍↕️

• 7時間前