夫が無口になり、コミュニケーションが減少しています。仕事の忙しさが原因と理解していますが、子供との会話を増やしてほしいと思っています。急に変わったことに不安を感じています。似たような経験の方はいらっしゃいますか。
夫が無口になってもうすぐ1ヶ月です😑
前は帰宅したら話してたし、子供にも自分から話しかけてました。
でも最近は、仕事から帰宅したらずっと定位置にいて、休みの日もずっと同じところにいて、スマホ見てて、ほぼ動かないです。
ごはんの準備できたよと言っても返事もないので、子供と先に食べ始めていると黙って食卓に来て食べ始める感じです。
仕事が今忙しくて疲れて話さないんだってーと子供が言ってました😥
忙しくて疲れているのはわかるし感謝してるけど、もっと子供に話しかけてコミュニケーション取って欲しいと思っちゃいます😫
私も子供も、話しかければ一応返事はあります。
なんで急に話さなくなったの?はっきり言って、居心地悪い!ってちらっと言ったけど変わらないし…😮💨 😮💨 😮💨
怒ってるわけではないですが、急に話さなくなってこのままこれが続くのかな…と思うと憂鬱です😭
同じような人はいますか?
- しろたん
コメント
じゃじゃまま
旦那さん仕事のストレスとかで鬱気味とかではないですか?
急に無口になる、は結構心配なサインかな、と感じますけど。。🥺
はじめてのママリ🔰
旦那もそうなるときあります。。本当に忙しすぎて滅入ってるときです。
ちゃんと家に帰ってくるだけマシかなあと思ってそっとしておきます!
子供さんにちゃんと理由を話して子供さんも納得しているようならそれはそれで良さそうな気もしますけどね🤔
-
しろたん
コメントありがとうございます!
帰ってくるだけマシ…そうですよね
😮💡
子供も話しかければ返事はしてるので、まあいいんですかね😅
はじめてのママリ🔰さんの旦那さんは、忙しいのが落ち着いたら自然に元に戻りましたか?😣- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
○月はこういう時期とかってあるらしくて毎年10月は20何連勤とかしてるし、11〜3月は予算がどうとかって言ってるので無口な時期は決まっているのでそれが終わると「○○(動物園とか)行かない?」などとあちらから言ってくるかんじです😂
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
デリケートな人だと、詰めると姿を消す可能性あるのでそっとしといた方がいいと思います‥!
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
精神科かかるか家ではコレまで通りにするか、どちらか決めて!って言います。
現状維持はナシです。
-
しろたん
白黒つける感じですね🙄
現状維持はナシですか…
たしかにこのままでいいのかなとは思います😫- 6時間前
しろたん
そうなんですね🙄
鬱症状で、急に無口になるとかあるんですね😫
お恥ずかしながら、周りにそんな感じの人がいなくて、鬱と聞いても具体的には分かりませんでした…😣
結構心配なサインとのことで、鬱症状だったら、どう接するのがいいのでしょうか?
じゃじゃまま
無口になる以外に、食欲はどうですかね🤔
寝る時などもよく寝れてる感じありますかね?
朝の雰囲気が重い。。とか🤔
無口になって1ヶ月、その他に気になることが無ければまだ病院まではいいかもですが、まずは疲れを取るためにストレスを吐き出させる。
構いすぎてもダメなんですが、仕事の愚痴などを聞いてあげる。
少し手のマッサージするとか、肩揉んだり背中さするとか、軽いスキンシップが出来そうならそれをする。
家では、なるべく好きに過ごさせてあげる、今されてるようにそっとしておく、ですね🥹
1-2週間でも改善なければ受診する方が良いです🥺