妊娠中の安静が必要で、仕事の負担軽減が実現しなかったことに悩んでいます。診断書の延長や入院の可能性について、同じ経験を持つ方の意見を伺いたいです。
上の子の時に妊娠30週から32週まで2週間程
切迫早産で入院、その後も自宅安静の生活でした
今回の子もお腹が張りやすいので先週まで2週間程休職
復帰の際に母子連絡カードを書いてもらい
職場に勤務軽減や立ち仕事の負担軽減などが書いてある
紙を提出して面談もしましたが
結局軽減されることはなくいつも通り仕事をしていました
土日になり立っているとかなりお腹が張ることに気づいて
先程時間外で診察してもらいました
頚管長の長さ、NSTでの張りの所見などはなかったですが
立ち仕事なので次の健診まで診断書を書いてもらい
またお休みすることになりました
次の健診で産休まで残り1ヶ月程仕事をどうするか相談という感じで終わりました
上の子のこともあるので入院はできるだけしたくないです
このまま診断書を延長して産休まで伸ばしてくれるのでしょうか
同じような経験ある方いらっしゃいますか?🥲
今日の診察の時に先生に週数を重ねると今と同じ生活をしているとまた入院の可能性も全然あると言われて怖いです
夫も平日は朝から夜遅くまで仕事で家にいないので
保育園の送り迎えも物理的に不可能な状況なので
出来るだけ家で安静で済むならそうしたいです
- 初めてのママリ🔰(妊娠26週目, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
希望すれば母子連絡カードや診断書は書いてくれると思います!
私も同じような感じで1人目は1ヶ月以上入院+早産、2人目は経管長等は大丈夫そうでしたが安定期に入る頃には常に張っている状態でした。
検診の時に相談すると出産までという内容で仕事の負担の軽減や休職に印を付けてくれた覚えがあります…。実際職場へは口頭のみで提出しなかったのでうろ覚えですが💦(切迫経験している上司の理解を得られて出産まで完全テレワークにしてもらいました)
上のお子さんがいるので入院は避けたいですし何よりも無事に出産を迎えたいですよね。どうかご自身の体調を第一にできますように🥲
みーみみ
私も上の子切迫早産で入院したけど早産、今回も切迫早産入院を経て自宅安静中の切迫体質です😖
今回張り始めた頃、すぐ母子連絡カードをもらい仕事を軽くしたけど張り、、頚管長短すぎない程度から自宅安静、入院と少し早めに手を打ってもらいました。その結果なのか🤔前回張りまくり点滴MAXだったのに、今回点滴なしで頚管長を数週間保てたので退院できました。上の子と同じ週数で入院しましたが、先手を打って安静するとこんなに違うのかと実感してます。
先生もこのままだと入院の可能性ありと仰っているのであれば、母子連絡カード継続して出してくれるのかなと思います!不安な気持ちと家の状況話しお願いするといいと思います!
コメント