フルタイムパートで働く女性が、妊娠中の同僚と協力的でない同僚との業務負担について悩んでいます。自分の仕事と引き継ぎ作業の両立が難しく、休みも取りづらい状況です。特に不満があるのはBさんで、仕事を嫌がりながらも早く帰ることに対しての葛藤があります。上司には相談していないものの、負担を分担してほしいと感じています。明日からの仕事に対する気持ちが重いとのことです。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
すみません、仕事の愚痴、長文です😭
フルタイムパートで働いているのですが、私がいるグループは私含め3人いて1人が妊娠中(仮にAさん)、もう1人が協力的ではない方(Bさん)です。
とある業務を3人でしていたのですが、立ち仕事や力仕事多めなのでAさんには外れてもらい、Bさんはその仕事自体が嫌らしく、上司にも散々文句を言うため今は私のワンオペです。私がお休みを貰うとAさんになってしまうため、休みも取りづらいです。
他のグループに来年の3月末で退職する方がいるので、私とAさんに引き継ぎしてもらっているのですが、仕事の合間しか時間が取れないのであまり進んでいません。Aさんは4月末くらいには産休に入るので、こちらも私のワンオペになると思います。Bさんは異動の希望があるため引き継ぎされないようです。
ただでさえ人不足で今もバタバタしているのに、繁忙期だしAさんの体調が不安定だから気遣いたいし、仕事頼まれたら助けたいし、自分の仕事もあるし、、明日はあれやらなきゃ、、など余裕がなくて、寝ても仕事の夢ばかり見ます😭
余裕がなさすぎて、Bさんへの不満が溜まっていきます。少し残業になっても、「家近いからいいね〜お先に失礼します!」と帰っていきます。確かに家近いけど私これから児童館と保育園にお迎えなんですよ、旦那の帰り9時過ぎなんでワンオペなんですよ、あなた子供大学生ですよねーーーなんて言い返せません。仕事とプライベートが別なのは分かってます。
でも仕事を好き嫌いで選べる方と同じ時給で働くのは馬鹿馬鹿しくなってきます。私はまだ1年半、Bさんは別の店舗合わせたら10年くらいの先輩なので、あちらからしたらこんな新人と同じ時給なのが嫌かもしれないです。仕事まだ残ってるのに、Bさんみたいに、今日は5分早く来たし昨日は10分休憩入れなかったから15分早く帰りまーすなんて羨ましいです。
上司には相談していません。仕事したくない、文句が多いと思われるのは嫌です🥲仕事したくない訳ではなく、負担が大きいから分担してほしいだけです。人事部との面談の時に人を補充して欲しい旨を伝えていますが、なかなか…としか言われませんでした。
引き継ぎの件も、誰かが出来るようになってしまえば意外とイケるじゃん!補充しなくていっか〜となりそうなので、もういっそ覚えられなくて回らない状況になればいいのではないかとまで思っています。。
明日からまた仕事ですが、気持ちが重いです。みなさんならどう折り合いをつけて働きますか?
- ぴ(6歳, 8歳)
🤍
何度か仕事で病んだことあります。
少し似たような感じで自分の仕事が多すぎる、何でも任せられる、他の人には頼れないという理由でした🥲
もっと上に強く主張された方がいいと思います。こちらは生活のために仕事しているのであって、会社のために仕事している訳ではないので🥲
こんな状況なのに気付いていない上司にも問題はあるので、主さんが言われているように回らない状況にしてしまうのも、一つの手かなと。ただ、一番はそうなる前に「今の状況だと私無理です!しんどいです!!!」と主張するのがいいとは思います🥲
私は泣いて訴えたのですが、すぐに対応してもらい、言ってみるものだなと思いました、、頑張ってください🥲
コメント