切迫だと気づいたきっかけってありますか?17週5日初マタです。たまーー…
切迫だと気づいたきっかけってありますか?
17週5日初マタです。
たまーーに硬く張ることはあります。
切迫状況ではないし、子宮が大きくなってるから仕方ないと思えば大丈夫と言われました。
心配性なので、切迫又は切迫を誘発する危険な張りを自分が見逃していたら、、と思い考えてしまいます。
今日初めて朝イチのトイレの時きゅーーっと傷んで張りました。不安になりすぎるなと言われても自分の体なので自分が見落としていたらと思うと怖いです。
特に何も言わなければ腹部エコーのみで子宮頸管長等みてもらえず、切迫に気づいても貰えないですよね?
お答えいただける範囲で大丈夫ですが、
切迫だと診断された経緯
例・出血や明らかに自覚出来るほどの痛みがあった
・自覚症状は無かったが腹部エコーで先生から指摘されて経腟エコーで発覚
を参考程度に教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント
ふうしゃ
わたしは2人目を27wで出産しているのですが
同じように心配になり検診の時に相談したら
子宮が大きくなっている痛みでお腹の張りはなさそうだから、と帰され(その後何日かは治ってました)
その何日後にも軽い生理痛レベルで
お腹の痛みがあってそのときは
黄緑の織物がでていたので
薬もらえたら、くらいの軽い気持ちで受診したら大丈夫だと思うけど〜
一応子宮頸管長測っとく?くらいの
ノリで測ったら子宮頸管1センチ切ってて
救急車でNICUのある病院に運ばれ即お産になりました。
その時もここで相談させてもらって
背中を押してもらい受診したので
とても感謝しています🥲
3人目は2人目のことがあったので
慎重になっていて、お腹の張りは
3人目でだいぶわかるようになってたので横になっても張ってる感覚が
治らなかったので病院いきましたら
子宮頸管がまた短くなってまして
総合病院いきになり
子宮頸管を結ぶ手術をしまして
なんとか正産期まで持たせることができました💦
痛みはどちらもこれは病院いかないとやばい!みたいな痛みではなくて
ほんのり、痛いくらいでしたし
ずっと続いてたわけでもなかったので
不安症なわたしの性格が
吉と出たな、と思ってます💦
不安なことありましたら
何もないにこしたことはないので
病院行かれてください😭
スノ
24週から切迫早産で自宅安静でした!
きっかけは14週の頃で、軽めの下腹部痛があって最初は子宮が大きくなる時の痛みかなと思ってたのですが頻度が多くて気になって受診しました。
その時腹部エコーで張ってるねと言われて、これが張りなんだ…と自覚して、その後に経腟エコーで頚管長測ってもらったら平均より少し短めで張りどめを頓服で服用。
18週の時に服用してても張りが多くて受診して、1日3回の服用に変更。
それからは週1で頚管長の長さ測ることになって、張りが減った!って思ってたら24週の健診の時に頚管長が3.2cm→2.5cmに一気に短くなり切迫早産自宅安静指示になりました🥹
私は張りやすい体質だったみたいで内服MAX服用して自宅安静してても張りが多くて、服用が終わった36週ですぐ陣痛きて出産になりました🥲
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に分かりやすくありがとうございます😭
基本痛みがある時は張りと重なって起こることはありませんし、
痛むなら左右どちらかだけや鼠径部が痛みます。
痛みが出た時は至急全体な感じでしたか?
はじめてのママリ🔰
誤字すみません!子宮全体ですね💦