自分の気持ちが落ち気味、病んでるなーというとき、たいがい、旦那は支…
自分の気持ちが落ち気味、病んでるなーというとき、たいがい、旦那は支えになりません。会話もないです。何も言ってこないし、逆に旦那が病んでしまう始末。
こういうとき何度か相談したり話を聞いてもらったことはありますが、これといって共感もなければ、励ましとかアドバイスとかもなく、無言。何を考えているかわかりません。
産後からずっとそうなので、当てにしていないというか、私も殻にこもってしまっています。
結局、私のエネルギーが溜まってきたらこちらから話しかけて謝って、何事もなかったかのように過ぎていきます。
自分が甘え下手なのもあるし、話しかけづらいオーラを出しているのかもしれませんが、それは過去に何度か支えを期待してダメだったもいう経緯もあります。
旦那は私の親でもカウンセラーでもないので、そのあたりの役割は諦めないととわかっていますが、一つ屋根の下で暮らしているので、自分の心身がボロボロのときに、見て見ぬふりをされているようでつらいのが正直な気持ちです。
はぁ〜、、、
- こしあん(2歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント