※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の気持ち垂れ流しです🥲🙏妹の妊娠が素直に喜べない自分が嫌です。本…

自分の気持ち垂れ流しです🥲🙏
妹の妊娠が素直に喜べない自分が嫌です。本当に醜い感情です。

私には1歳の男の子がいます。妊活には少し時間がかかりましたが、無事に生まれてきてくれました。現在2人目を望んでいますが、レスなことや夫婦不仲なことから話し合い中です。ちなみにレスなことは諦めてるので妊活時だけ協力してもらおうと話し合い中です。

妹は不妊治療も経験し、その後自然妊娠しましたが初期流産、そして治療を再開しようとした頃に妊娠が分かりました。
とてもおめでたいことです。妹とは本当に仲良しです。なのになぜか素直に喜べないんです。自分は強欲だと思います。

私は今夫の仕事の都合で数年海外に住んでいます。両家の初孫で両親たちは息子を本当に可愛がってくれていますが、なかなか会わせられないことを悔やんでいます。

もっとたくさん会わせてあげたいし、2人目を望んでいないなら今すぐ日本に帰りたいくらいです。
帰りたい理由は息子を会わせたいだけではなく、海外生活の色んな面に疲弊していることなどがあります。夫とは不仲なので帰れと言われています笑

妹は元々実家の近くに住んでいて、最近マイホームも購入しました。夫婦仲もとても良く、レスなど無縁だそうです。結婚してからずっと実家によく行っているのも羨ましかったです。
きっと子供が生まれてからも頻繁に顔を見せに行って、可愛がってもらえるんだろうなと、羨ましい気持ちがあります。

もうひとつ、私は息子の性別が分かる前、なぜか女の子がうまれると思い込んでいました。性別はどちらでもいいと思いつつ、無意識に女の子を希望していたと思います。
妹の子が女の子だったら、嫉妬してしまいそうです。もちろん息子のことは本当に可愛くて愛しています!

自分の状況はどうしようもないことですが、夫婦仲が良く妊娠したことなのか、子供を可愛がってもらえることなのか、何かわかりませんがとにかく妹が羨ましい気持ちです。妹は辛い思いもたくさんしたし、いつかこうなると分かってた+私も望んでたはずなのに、ほんと頭おかしいです。幼稚です。

息子もいてくれるのにどうしてこんな孤独なのかな
気持ちの消化の仕方がわかりません🥲

コメント

マーマリン

そういう気持ちになるのも無理ないと思います。

海外生活や夫婦関係、2人目のことなど、いろいろ抱えながら頑張ってきたからこそ、妹さんの妊娠をきっかけに気持ちが溢れてしまったのかもしれませんね🙌

まずは、私はこれだけ頑張ってきたんだと、自分自身を認めてあげていただきたいです。

羨ましいと思う気持ちがあっても、妹さんを大切に思う気持ちまでなくなったわけではないと思います。

妹さんも不妊治療や流産を経験して、たくさん頑張ってきた。でも、私も一生懸命やってきたよと、ご自身の頑張りも大切にしてあげてください😊

自分を責めすぎず、少しずつ気持ちが整理できるといいですね。

はじめてのママリ🔰

状況は違いますが妹の妊娠に喜べない姉です。
お祝いの言葉は伝えましたがモヤモヤしていました。

自分の場合、歳が近いせいか昔から姉妹で比べられていたことや妹だからと少し甘やかされていたことが未だに消化できていないのかな
自分の子より妹の子に注目がいってしまう…私の方もちゃんと見て…!と心のどこかでぼんやり想像してしまっているのかも
幼い頃忘れてた心の小さなキズみたいなものが自分が育児する場面になって復活した感じというか…
難しい問題ですよね🥲
実際に甥か姪が生まれてみたら気持ちが変わるのかなと思って、しばらく妹と距離をとっています。

アドバイスでもなんでもない長々とした文章ですみません💦
お互いこの気持ちが消化できますように…!

ママリ🔰

お気持ちわかる気がします。

私も海外生活で、見た目が周りと違うと不安を感じたり、舐められないように神経を使ったりして、外に出るだけで疲弊して
家に帰っても夫と不仲で疲弊して
ボロボロで

うちの場合は両親と不仲だったんですけど、どんなにひどい両親でも初孫を喜んでくれたことが嬉しかったです。

でも、1年後に地元で弟がデキ婚しました。
娘が生まれ、容姿も可愛く、両親の愛はそちらに
しかも地元
しかも夫婦仲良し幸せ。

嬉しいはずなのに、
両親の大切な存在を私だけが持っていると言うような感覚が
あっけなく終わったのがちょっと寂しさを感じました。

息子は愛を注ぐ存在で
友達でも家族でも、夫でも、愛を注いでくれる存在は大人にも必要だと思います。

頑張りすぎてる気がするので
自分の幸せも優先して考えてみたら
少しづつ心が軽くなったりしますよ💐