※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生のいる方にお聞きしたいです!次の日も学校あるけど、学区外に暮ら…

小学生のいる方にお聞きしたいです!

次の日も学校あるけど、学区外に暮らしている祖父母の家に頻繁に泊まりに行っている方いますか???

その場合はどんなに近くても、登校班まで送迎してますか?
また、学区外の祖父母の家でも泊まりに行くのってありですかね??😌

実際にそうやられている方じゃなくても、ご意見お願いします🤲🏻

コメント

みかん

金土はあるけど(日)は無しです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    平日泊まらない理由ってありますか?🤔

• 6時間前
  • みかん

みかん

朝が大変だからです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    仕事してなくて、朝が元々早起きで準備が余裕で出来るなら、平日でもお泊まりしますか??🙄

• 6時間前
  • みかん

みかん

んー、ちょっと無理がありますね😅

実家から小学校までは、モロ出勤ラッシュと被るので時間が読めないし。

余裕もって7時に出発するとなると、遅くとも6時には起きないとなので自宅より1時間早く起きないといけない。
    となると、就寝時間を1時間早める→7時半就寝、となるので現実的には無理です😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    現在住んでいる賃貸から、実家まで200メール程しか離れていないので行けるかな?と思ったので😅

• 6時間前
  • みかん

みかん

そんな近いんならいいんじゃないですか😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、行けるとして学区外の祖父母の家に頻繁に泊まるのってありですかね?🤔

• 6時間前
  • みかん

みかん

別にアリだと思います😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班もあるのですが、泊まりの場合は集合場所まで送った方がいいですよね?🥹

• 4時間前
  • みかん

みかん

そうですね、自力で行くのが大変なら😥

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    別に学区外の祖父母の家でも、平日泊まるのはいけない事じゃないですよね🙄

• 4時間前
Y

距離によるとは思いますが、やる事きちんとやって、朝も困らなくて、祖父母も疲れてなくて歓迎してくれるなら個人的には問題無いと思います🙂
お友達も学区の端っこに住んでて、おばあちゃんのお宅がお隣の小学校の学区ですが、普通に泊まりに行ってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😌
    そのお友達の方は、平日のお泊まりの場合親御さん(パパ、ママどちらか)も一緒に泊まって翌朝登校班まで送る感じですか?🤔

結構頻繁に泊まりに行ってる感じですか?🙄

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私たちの賃貸から、学区外の実家まで200メールほどの距離です!

• 4時間前
Y

パパとママどちらかと一緒に泊まる場合もあれば、子供たちだけの場合もあります。
登校班は無いのですが、おばあちゃんが学区の通学路まで送ってくれるそうです。
頻度は結構差があって、全く泊まりに行かない月もあれば、毎週のように泊まる月もあるようです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    登校班ないの羨ましいです!笑

うちは生まれた時から、結構な頻度でお世話になっていて今までは幼稚園だったので気にしなかったのですが、小学校になると学区問題もあるので「いいのかな?」と不安でしたが、学校側もそこまで管理してないし、ダメと言われる内容ではないのかなっと思えてきたので、これからも変わらずお泊まりしようと思います🥹

• 2時間前
  • Y

お泊り自体は学校から言われることは無いと思いますが、規定の通学路以外からの登校になるので、万一の時は自己責任にはなると思います🤔
    その辺が送迎したりで安全を担保できるなら問題無いと思いますよ😊

• 2時間前