披露宴の人数について悩んでいます。私たちは大きな披露宴を希望していますが、親族の人数に差があり、義実家は家族のみの披露宴を望んでいます。夫婦の意向と家族の考えの間でどうすればよいかアドバイスをいただけますか。
披露宴の人数に差が出そうで悩んでいます。
わたしも旦那も披露宴を大きくやりたいと思っています。
ですが、わたしは親族が極端に多く、旦那は親族が極端に少ないです。
それを気にして、義実家は互いの家族のみでの披露宴を望んでいるようです。
わたしは昔から、結婚したら披露宴は大きくやりたいという理想があり、旦那もそれに賛成してくれています。
ただ旦那は、家族に感謝を伝えるための場なのに、家族の意向を汲まないでいいのか……と悩んでいます。
個人的には、夫婦お互いが納得していたら夫婦の意向で進めていいのでは?と思うのですが、旦那の考えも納得できます。
何かいい対策や、妥協案などありましたら、アドバイスいただけると幸いです。
- hachibee(生後1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
とんぼ
人数調整でいえば旦那さんの仕事関係、友人をたくさん呼ぶか主さん側がご友人を絞るかしかないかなと🙌💦
はじめてのマリリ
うちも夫の親族が少なく、わたしの親族が多いという感じでした。
なので全体的に小規模にして、夫側は全親族+仕事関係と友人、わたし側は親族から親しい間柄のみ+友人数名のみ、でお互い全体の人数を合わせるようにしました。
せっかく披露宴するのに家族のみじゃ勿体無いなと思います。
家族に感謝を伝える場でもありますが、今までお世話になった友人や結婚するまでに関係した人など他にたくさんいると思いますから、家族だけの為の感謝ではなく、そういった周りの人への感謝の場だと思ってます。
-
hachibee
わたしも同じような考えで、家族のみの式ならやらなくていいかなと…💦
会場を小さくする&こちらの招待客を減らすで説得したいなと思います💦- 3月12日
ママ
うちは3対7くらいの割合でしたよ。
旦那の来賓の方が友人も親戚もら圧倒的に多かったですが、私もほんとにきて欲しい人に来てもらえたので、そんなに気にならなかったです。
-
hachibee
本当に来て欲しい人に来て貰えたら満足ですよね( ¯﹀¯ )- 3月12日
はじめてのママリ🔰
私は私の地元で結婚式披露宴をしたので遠方から来る夫のとこと人数差がありました。夫も義両親も気にしないよ。と言ってくださったのですがあまりにも人数差があるのは申し訳ないなと思い、私の親族も最低限、友人も結婚式は親友数名、披露宴は絶対に呼びたい友人のみ!にしました。それでも人数差は私の方が20名くらい多かったと思います。呼びたい人を全員呼べなかったですが本当に仲のいいメンバーは皆呼べたので満足した結婚式と披露宴をすることができました。結婚式は新郎側と新婦側で分かれますが結婚式会場側が左右同じ人数になるように配慮して席を案内してくれました。そういった対策もできるといいですね✨️一度だけの結婚式なので妥協しすぎず、けと思いやりも忘れずできればいいですね!✨️
-
hachibee
プランナーさんに座席配置の相談するのもいいですね💡
わたしもそもそも交友関係は広くないので、友人から少しずつ絞って妥協案を見つけていきたいです🥺- 3月16日
はじめてのママリ🔰
2部制にした友人がいます。
一部は、両親・家族・親族だけの食事会をして、同じ式場で二部は、親族・友人・職場の人も全員列席で挙式をして(親族も列席し、挙式後に親族だけ解散してもらう)両親と兄弟・祖父母・友人・職場の人での色直し有りの素敵な披露宴をしたそうです。
私は妊娠中だった為、列席は遠慮しました💦
義実家が質問者さんの悩みと同じ事を言ってきて。でも、親戚のおじさん・おばさんも小さい頃から可愛がってくれたのに、お祝いもいただくのに呼ばないのは失礼だよ😓と、ご主人に伝えて話し合われて。
式場さんにお願いして、食事会後に挙式して、挙式後は親族は解散してもらい、披露宴には親族以外のメンバーで盛大にしたと写真を見せてもらった際に聞きました☺️
事前に、こんな形式にしたのは新郎家のご両親の意向で、披露宴に列席してほしかったのに叶わなくて申し訳ないですと事前に自身の親族に自分で連絡して…など根回しをしたそうで、大変だったみたいです。
どうか希望に近い披露宴ができますように☺️一生に一度と言われている結婚式ですから、親御様の意向も大切ですけど、それがキッカケで夫婦仲が悪くなるのは悲しいですから💦
-
hachibee
2部制も考えたのですが、友人の数はそんなに違いがなくて、親族の数がこちらの方が3倍以上になってしまって…💦
義実家の顔立ても考えて、2部制はしないことにしました😭
夫婦仲や義実家との関係に注意しながら進めていきたいと思います🥲- 3月16日
はじめてのママリ🔰
80人規模の結婚式をしました!
私の親族6人、夫の親族20人近かったですが全く気になりませんでした😂
お互いに職場の人や、友人を呼んだりで、結果私の参列者と夫の参列者が大体同じ人数なりました🙋
親族のみの集合写真は撮らなかったです😂
-
hachibee
参列者が大体同じになれば理想ですね!- 3月12日
はじめてのママリ🔰
親族が多いのであれば、そのぶん呼ぶ友人を絞って人数を合わせればいいのではないでしょうか?
私は90人規模で披露宴をしましたが、旦那側が親族が多くて私側は少なくて、私は呼びたい友人、会社関係がたくさんいたのでだいたい同じくらいになりましたよ😊
後悔したのは、高校の同級生3人、相手の披露宴に呼ばれて出席したから自分の披露宴にも呼んだことです。
その相手の披露宴以来、何年も会っていないような仲なのに。
結局、仲良い会社友人から『あのテーブルの3人なんの友達?なんかすごい喋ったりしてて非常識だったよ』って言われました。
本当に仲良い友人に祝ってもらえればじゅうぶんだったなってひしひしと感じました。
素敵な披露宴にしてください🎉
-
hachibee
わたしも披露宴呼んでもらった友達呼ぼうか悩んでいました!
でも結局その時しか会ってないしなーと思いつつ、この投稿を見て今回は招待を見送ることにしました💦
アドバイスありがとうございます!- 3月16日
-
hachibee
10年経っても思い出せる思い出って素敵ですね💕︎
なるべく理想に近い披露宴を挙げられるよう、話し合いがんばります💪- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです!私みたいに後悔する人が1人減って…😊
今年で10年たちますが、未だに思い出すので。
素敵な披露宴、楽しみですね🎉- 3月16日
hachibee
会場を小さくする&こちらの招待客を減らすで説得してみようと思います💦