コメント
nathuu
シングル家庭で育ちました!
私が5年生の時に離婚しました。
すっごくパパっ子だったので、それはもう悲しかったですよ、最初だけ、、!
いないのは慣れですね、!悲しいのは最初だけです。
でも母が苦労しないように料理を頑張ったりとかしてました!
淋しい思いは全然なかったです!
ただ、小学生だったので、周りに知られたくなくて離婚しても名字は変えてないです。
私が離婚したのを知ったのはみんな高校生ぐらいになってからじゃないかな?と思います。
保育園のお子さんでしたら今のうちに名字変えれば恥ずかしくないと思いますよ!
昔は離婚する人も少なかったので、、名字だけは気になっちゃいました🥹
はじめてのママリ🔰
回答になってなくてごめんなさい。
私の友人でシンママに育てられた方がいます。(友人とは20年来の仲
その友人はとっってもしっかりしていて、人を思いやる気持ちを持ってる人です。
私は社会人歴10数年ですが、こんなに人格者はあまり出会いません(まま友、職場などの人含めて)
その友人は母親ととても仲良かったです。
母親のことをいつも誇りに思ってるとハッキリ言ってます。今も。
中学生の頃の友人は寂しそうな様子はなく、その友人の母親はいつも部活の土日の試合にはかかさず来てたたので、逆に私の親は来てくれてなかったので私は寂しかったです。笑
だから、シンママで寂しい思いを、、とかもしかしたらその友人はどこかのシーンで思ったのかもしれないけれど、結果として今の友人は(30半ば)母親を1番尊敬している、と良く飲み会の席で言ってますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、素敵です😭私もそう思ってもらえるようにしっかり働いて愛情もたっぷりかけていきたいとおもいます。
コメントいただきありがとうございます!!!✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
わたしは、家が市営でぼろかったのでめちゃくちゃはずかしくてうそついてました。
くちにはだしたことないけど、、
コンプレックスでもあります
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本人は気になる人は気にしますよね😭市営でも築年数浅くて綺麗だったら恥ずかしくなかったですか?
それとも日市営に住んでること自体知られたくなかったですか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
市営に住んでることがはずかしい時期もあったので結局は貧乏がいやでした笑
一番思ったのは結婚きまったときに実家に挨拶行く時がいやでたまりませんでしたねー。- 46分前
♡ maron ♡
周りはまだシングルあまりいなかったので、寂しいとゆーか、嫌でした。
シングルの子どもは、、、
とか色々思われるのは嫌でした。
寂しいは無かったと言えば嘘になりますが、母は年収もあり、どちらかと言うと富裕層で育ったので、恥ずかしいとかコンプレックスはないです。
-
はじめてのママリ🔰
シングルの子どもは、、なんて言う人いるんですか😅偏見もってる人は少なからずいますよね。両親揃っててもやばいやつはいるのに、、、コメントありがとうございます!!
- 4時間前
-
♡ maron ♡
大学の時に、大親友に相談されたのが、私はシングルで育ってても普通やん。でも、〇〇ちゃんは、こーゆーとこあるねん。みたいな感じでゆわれた時は、シングルやから?ってたったりあります。
それに、ママリでも、旦那やっぱりシングルで育てられたから、、、。
みたいな事書いてる人いて。やっぱシングルって偏見あるなーと思います🤣💦💦
そーなんですよね。
両親揃っててもヤバい人いるのに、結局目立つのはシングルなのかな?と😔🙌- 3時間前
はじめてのママリ🔰
小さいながらにお料理頑張ってたの素敵すぎます!
名字の件は子供にとって嫌だと思うので
小学校入る前に離婚しようかなと思ってます。
今の保育園とは違う学区に行くのでそのタイミングかなと。
コメントいただきありがとうございます✨