※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳での保育園申込についてです。私の職場は3年までは育休が取れるため…

1歳での保育園申込についてです。私の職場は3年までは育休が取れるため、当初1歳半までの予定で職場に出してました。
しかし、1歳で保育園に申込たいと思ったのですが、1歳半まで育休が取れる状態で、1歳の時に保育園は申込めるのでしょうか?
また、申し込めたとして、落ちた場合、手当はもらえるのでしょうか?
それとも、受かるか落ちるか分からないけど、育休前倒しの手続きを先にしたほうが良いのでしょうか?

コメント

ママリ

職場が育休短縮可能OKなら申し込みできます😊

落ちたら給付金延長可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    先に、職場で育休短縮してから、保育園申込という認識でよろしいでしょうか?

• 4時間前
たろ🔰

職場には1年半の4月復帰と伝えていましたが短縮可能なので1歳でも申し込んで落ちたので手当も延長しました。保育園に入れる可能性が高いなら先に職場に相談するのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も職場に確認しようと思っているのですが、たろさんは、一度短縮して、落ちてしまったので、再度延長手続きされたと言うことでしょうか?

• 4時間前
  • たろ🔰

たろ🔰

現実的に通える園に空きがなかったので落ちた証明をもらって職場には手当延長の手続きをお願いしました。入れる見込みがなかったのでそもそも短縮は申請していないです。手当は雇用保険から出るので別管轄なので問題なかったですが厳格化されたのでそのへんが変わってるかもしれません💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    参考になりました
    ありがとうございます

• 2時間前