※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の姿勢が悪いので矯正?したいです。小学2年生です!ゾンビみたいで…

子供の姿勢が悪いので矯正?したいです。
小学2年生です!

ゾンビみたいで、
指摘しても言葉が理解できず泣きます。
見本して見せても
どんどんゾンビみたいな姿勢になります。
猫背だし、肩が内に入っている感じです。

どんなグッズ、病院?がありますか?

コメント

3kids まま

宿題するときは
姿勢がよくなる椅子に座らせてやらせてます😂

• ママリ

ママリ

宿題はお家でしないので、机自体なくて😞
    でもわかります!あの膝立ちみたいな椅子ですよね☺️
    ありがとうございます✨

• 4時間前
バナナ🔰

体幹が弱いのかな?と思います。
体幹をつける遊びをしてあげたり、バランスボールやバランスボード、トランポリンを使って鍛えてあげてもいいと思います。
体幹が弱いと体のバランスが悪くなり姿勢保持が出来ないので楽な体制になりやすいです。
テレビを見ている時などに寝転がって見ているようなら座って見るなどの癖付けも大切です。
普段座っている椅子が床に足がつかないようなら足がつくように調節してあげるのもいいですね。

• ママリ

ママリ

確かに!!体感弱いです😭
    バランスボール、アシストしても転びまくって遊ばれて挫折。バランスボード、2歳児が使いこなしプライドが許さず挫折。挫折してからは
    トランポリン未経験なので買ってみます!!🔥
    座って見る、背中はつけない、背筋伸ばして、なんて声かけても座ってゾンビです💦椅子も、大人用の椅子なので足元に踏み台置いてますが、上体はゾンビです🧟💦声かけが足りない、聞く耳がないような感じはしてます…
    ありがとうございます!!

• 4時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

体幹が弱くて出来ないので声かけしても難しいんだと思いますよ。
    体幹はお外遊びでつきます。かけっこや鬼ごっこ、だるまさんがころんだでもいいです。走っている時に急に止まるといった動作があるのがいいですね。
    あとはジャングルジムやボルダリングのように手足を使って体を支えたり、上体を上げるような動作も大切です。
    歩く事も体幹を鍛えるのにはいいので、お散歩をするやハイキングなどをしてもいいかもですね。
    座っている時にダラっとなるようならジェルマットを敷いてあげると滑りにくくなったり、円座の様な座布団に座らせて状態を保ちやすくしてあげるものいいと思います。
    習い事でもよければ水泳がオススメですね。全身運動なので。

うちの子も体幹が弱くてトランポリンすら飛べなかったですが、繰り返し練習していたら飛べるようになりました。バランスボールも私より上手に乗れるようになりましたよ笑

時間がかかる事なので、お子さんの負担にならない程度から始めた方が長続きはすると思いますよ。

• 4時間前