※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

全然寝ない、1日中泣いている娘。あと数日で生後5ヶ月になる娘がいます…

全然寝ない、1日中泣いている娘。

あと数日で生後5ヶ月になる娘がいます。
もともと日中なかなか寝てくれないのが悩みでしたが、最近本当に寝ないうえにずっとギャン泣きでしんどいです。

3ヶ月くらいまでは、夜中はわりとよく寝てくれて、夜間起きてもミルクを飲んだらすぐ寝ていました。
4ヶ月になった頃から、夜中起きることが増え、ミルクもなかなか飲まなかったり、飲んでも覚醒していて寝ないことが多いです。

日中ももともとなかなか寝ない子でしたが、2ヶ月くらいの頃はミルク飲んで抱っこしていれば寝てくれてました。
3ヶ月頃からは抱っこしていても寝てくれることは少なくなり、4ヶ月頃からは何をしても寝てくれず、眠くて1日中ずっとグズグズです。
前までは寝れくれてた抱っこひもも嫌がって暴れるようになり、車に乗せてドライブすると寝てくれることが多かったのが最近はそれもあまり効かなくなり、暗い部屋に連れて行って寝かせようとしても泣いて暴れて寝ず、抱っこしてあやそうとしても激しくのけぞってギャン泣きします。
抱っこしてスクワットとか歩き回るとかも試しましたがダメです。
グズる前に寝かしつけようとしてもダメです。
外に出ていると少しマシになりますが、寝ないので結局機嫌は悪いままで、私も1日中外を出歩き続けるのは現実的ではありません。

眠たいのに寝れないためどんどん機嫌が悪くなり、日中の大半をギャン泣きで過ごしています。
夜中もよく起きるのに日中全く寝ずにずっと泣いているので、私も体がしんどいうえに精神的にかなりまいってきてしまいました。
よく赤ちゃんが寝ている間に休みましょうといいますが、赤ちゃんが一切寝ないので休めません。
旦那は夜勤のある仕事のため、1週間に1回ほど夜間と日中半日くらい交代してみてくれますが、それ以外は頼れません。
事情がありお互いの両親にも頼れない状況で、一時預かりも今登録申請中ですが、なかなか予約がとれない地域なので難しいと思います。

グズグズとかでなく本当に気が狂ったようにギャン泣きし続けるので、私もおかしくなりそうです。
ほっといたら寝るということもなく、1時間でも2時間でも泣き続けます。
いろいろわかってくる時期だと思うので、泣いているのを放置するのも情緒の発達とかによくないですよね?
こんなにも寝なくて1日中気が狂ったようにギャン泣きし続ける我が子はどこかおかしいんじゃないかと思ってしまうほどです。

睡眠不足で1日中泣き声を聞き続ける生活に疲れてしまいました。
生まれてから今まで、楽になるどころかどんどん難しくなってしんどくなっていっています。
同じような経験をされた方、励ましてくださると嬉しいです。
本当にまいっているので厳しいコメントはお控えください。

コメント

ゆう

アドバイスがあるわけではないですが、うちも似たような感じなのでついコメントしてしまいました💦

ずっと泣かれるとほんと気が狂いそうになりますよね、、、
うちも生後4ヶ月ですけど、少しくらいなら泣いててもほたっておけばいいよとか言われたりもしたんですけど、それするとむせて息ができなくなって窒息しそうになるのでできないし、ドライブもダメ💦機嫌よくてもチャイルドシート載せた瞬間ギャン泣き、、、
うちも外に出るとマシになりますけど、雨だったり体調だったり時間だったり、ずっと外にいることはできませんもん。
赤ちゃんが寝てるうちに寝たいのは山々なんだよ!って言いたくなりますよね、、、
お互いきっと今が一番大変なの時期だと思うので、少しでも早く落ち着くといいですね💦
うちは抱っこ紐でゆさゆさしながら、この子が好きな歌(おかあさんといっしょ)をひたすら歌ってると寝てくれます。
でもただ立ってゆさゆさするのってこっちのメンタル崩壊しそうなので、用事で立ってると思い込みたくて、無駄に晩御飯の品数増やしたり、お菓子作ったり、立ってできることをして現実逃避してます。
今日のお子様が少しでも沢山寝てくれますように。

ぴまま

こんにちはー

うちも上の子がねんねヘッタクソちゃんで寝なくて発狂してました。苦笑

眠過ぎてブチ切れてる子供を、うちは『バグってる』と呼んでました。

眠いのに寝ないって何でだろうと思っていましたが、どこかで読んだんですが、赤ちゃんにとって襲いかかって来る睡魔って、意味も分からなくて怖いんだそうです。
だから暴れると。そりゃそうだ。

ただ今考えれば、あの頃はひたすら横抱きで寝かそうとしたり、エルゴで抱っこしてたので、嫌だったんだと思います。(ママの体温が感じられない、感じられても抱っこ紐は硬い)

休みたいからと、ひたすらに寝かそうと必死になるあまりに、心に余裕がなくなってたと。
辛いですよねー、ほんとわかります。

下の子は教訓から、ギャン泣きの時は抱っこ紐はエルゴは封印してます!

サブの抱っこ紐を使って、兎に角!親と密着するようにして寝かしつけをするようにしました。

で、横抱きで寝かしつけする時に眠くてギャン泣きの時はおしゃぶりさせてます。
おしゃぶり嫌がって外す時あるので、手はあまり動かないように毛布で軽く包んで、お手てが暖かくなるようにしてから、包んでから横抱き。
小声で喋りかけてます、ほぼ独り言ですが笑

今、投稿者さんが、どのメーカーの抱っこ紐使ってるか不明ですが、うちはララブの抱っこ紐使ってます。(メルカリで買いました)
メルカリとかで安く、密着する系の抱っこ紐買ってみても良いかもですよ。

古着に抵抗あるかもしれませんが、案外『買ったけど子供に合わなかったから使わなかった』って人も多いので。