双極性障害の方との接し方ネットで知り合った友人なんですが、精神疾患…
双極性障害の方との接し方
ネットで知り合った友人なんですが、精神疾患があり、確か双極性障害だと言ってたと思います。
寂しがりな方なので、毎日LINEで話してるんですが、ときどき「寂しいから電話したい」と言われます。
対応できる時はしてるし、出来ない時は難しいとはっきり伝えていますが、ときどき投げやりになった返答がきて困っています。
その方は訳あって独り身で、私には家庭があり(同居でもあります)、自由に電話などできる時間が限られています。
相手はその事を知っていて、普段は「大丈夫だよー!時間が合えばお願いします😊」と柔軟に動いてくれるんですけど、つい先日に寂しいから電話したいと言われ、私がその時の状況を考えて難しいと断ったんです。
返ってきたのが「リア友にも話した。私が夜中でも話を聞いて欲しいと言われたら、リア友の話を聞いてるのに、私から頼むと困ると言われた。家庭がある人は仕方ないよね、大丈夫です。独り身が困らせちゃったね、独り者は寂しく寝ます。もう寂しいとか言わないから安心してね。今後こういうお話はしません、すいませんでした」と、何となく投げやりに返された気がしました。
ついイラっとして「また今度話そう、今日は状況的に難しいからごめんなさい」と返しても、「大丈夫です、もう話しません、さっさと寝ます。」と、何をしても素っ気なく返ってきます。
私がいけなかったのかと思いましたが、家庭があろうとなかろうと、対応出来る時は電話してました。
家庭があるないを選んだのは自分自身、なのになんでそんな言われないといけないんだろうと悲しかったのと、イラっとしたのとで、それ以降連絡をとっていません。
こういう場合は放置しておく方がいいんでしょうか?
双極性障害の方って、感情が不安定になりやすいんでしょうか?
- すよん(1歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント