※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

二人目もう諦めるべきですよね。意見お願いします。今年で私が34歳で旦…

二人目もう諦めるべきですよね。
意見お願いします。

今年で私が34歳で
旦那44歳です、

旦那は公務員、私はフルタイムパート資格なし学歴なし
子どもには大学行かせてあげたいです。
ローンは月8万旦那が70歳まであります。

上の子小学1年
貯金はかき集めて1000万
年間貯金額150万です。

2人目いったら老後資金が不安です。

60歳からは旦那の年収も下がりますよね。

きついですよね…

コメント

はな

旦那さん、その年なら年収800万円+奥さんのパートで年収900万円くらいはあるのでは?今貯めてる1000万円をそのまま大学の学費にすれば、2人目いけると思いますけどね。高校までは公立想定で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    年収はそのくらいあります。
    いけますかね。不安です

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

けっこうきつそうです💦

妊娠出産したら、また奥さんはフルで働くのは難しくなるだろうし。

うちも夫は公務員で、貯金額、年間貯蓄額は同じくらいです。
年齢は夫35歳、私28歳です。年齢とか、うちの状況とかと合わせて考えてもけっこう厳しそうに感じます💦

今の生活レベルを落としていけば、いけそうですが、定年は60歳ですか?今は65歳まで引き上げられてると思いますが、自衛隊さんとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1歳になったらフルタイムは考えていますが、色々きついですよね。

定年は65歳ですが、調べると60歳からは給料が下がるそうですね…
    これが結構痛いです…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は段階的に65歳定年まで伸ばしてる段階だから、給料7割だと思ってました!私も夫と同じところで働いていたので公務員事情は知ってますが、60歳超えたら昇給打ち切りとかありますよね😭

2人目作るなら、旦那さんが再任用で働くのは必須だと思います🤔
    1番お金かかるときに退職金出ると思うので、大学などは行かせてあげれるだろうけど、老後資金が不安ですね💦

退職金もどんどん減額されているし💦

と言っても公務員1馬力で子ども2〜4人はザラにいるので、育てるだけなら無理ではないと思います!

そういううちは、子ども1人予定です、、、。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも旦那さんの年齢的に諦めますね。その状態で仮に産んだ子が障害持ちだとフルタイムパートすら諦めないといけない可能性ありますし。お金の面でも年間貯金150万は子供二人分の学費を考えると辛いです

ママリ

奥様が30代中盤のうちは全然チャレンジしてみてもいいんじゃないかなーと思いました!
旦那さん公務員なら安定してますし、退職金も大きく出ますよね。奥様資格と学歴なくても正社員の仕事ゴロゴロありますよ。中卒とかでなければ。
2人目ある程度育ってからでもフルで正社員できます。
日々の節約や資産形成で老後資金の積み立てはしていった方がいいとは思いますが、2人目を諦めるにはそこまで困窮してるようには思えません。

それより、ご主人の年齢的に授かれるかどうか問題だと思います。産みたい気持ちあるなら早い方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは夫が43くらいの時に2人目産みました
住宅ローン68歳までありますが繰り上げ予定です
2人分の教育費は貯め終えてます
今1馬力ですが、私も数年後から働いて老後資金貯めていく予定です
1人目が兄弟ほしいと希望してて頑張りました
1人目は小学生です、2人目園児。教育費は2人分の同時支出はないので負担は軽めですよ

働けるうちは夫婦共に働くつもりなら老後資金も増やせるのと、そもそも老後資金をいくらは確保したいかにもよるので夫婦で話し合って試算されると良いと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも歳の差で私30代です

• 43分前