※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を数口しか食べず、保育園入園が近づいて不安です。改善策はありますか。

生後8ヶ月、離乳食数口しか食べません😭
すぐに口の中にためだして噛んだり飲み込んだりしなくなります😭

4月から保育園入れたら入園なので焦ってきました💦
でも改善策とかないですよね?😭

コメント

にこ

うちも4月に入園を控えている8ヶ月の子がいますが、同じく食べません😂

食事のかたさや形状を変える、味付けを変える、スプーンを変える、温度を変えるなどは既に食べましたが効果ありませんでした😅

赤ちゃんせんべいとベビーダノンは食べてくれます。

もう個性だと思って全く気にせず早く食べれるようになるといいね〜と呑気に過ごしてます☺️

保育園入園にあたりアレルギーチェックだけは必要なのでそれは頑張って進めてますが、量に関しては成長とともに増えることを待つことにしました🍀

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    完母なので仕事復帰前に断乳したいのですが、離乳食食べないしどうしよう💦となってます😭哺乳瓶拒否なので😭

• 12月15日
  • にこ

にこ

うちも完母で哺乳瓶拒否です😂

ただ私の場合毎回復帰後もメンタルケア的な意味もかねて朝と夜間の授乳はしばらく続けているので、急に栄養がご飯だけになる!というわけではないのでそこまで焦りがないのかもしれません😅

長男も離乳食は全然食べないタイプでずっと成長曲線ギリギリだったのが1歳後半で急にモリモリ食べるようになったので、それものんびり構えてしまっている理由の1つです。

不安な気持ちもわかりますが、もしかしたらつかみ食べとかで急に食に興味がわくかもしれないし、まだ時間の猶予はあると思いますよ☺️💦

• 12月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    同じ状態なんですね😭

私も上の子のときは断乳せず仕事復帰したのですが、夜も数回起きるし断乳のタイミングを逃してしまって💦
    2歳前にやっと断乳できてしんどかったので、今回は仕事復帰前に断乳したほうがいいかな?と思ってました😭

食べないままなら断乳するのかもまだ考え直したほうがいいかもしれないですね😅

• 12月15日
  • にこ

にこ

赤ちゃん側は4月に保育園に入れられるなんて夢にも思ってないから私たちが焦ったところで一緒に頑張ってはくれないですもんね😂

本当に状況も月齢も一緒なので、心から応援してます✨

• 12月15日
  • ままり

ままり

確かにそうですよね😂
    上の子も離乳食は一歳前くらいから急に食べだしたので、そうなることを期待したいです😭

お話きいてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 12月15日