※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のママ友がいないことについて、他の方はどうやって作っているのか知りたいです。ママ友がいない方もいらっしゃいますか。

幼稚園のママ友がいません🤣
仕事が忙しく、お迎えも1番遅く、人とほとんど会わないですし、行事は夫婦で参加することが多いです。
挨拶とちょっとした世間話をする程度のお母さんはいますが、休日に一緒に出かけたり、行事の後みんなでご飯に行ったりなどの仲の良いママ友はいません🥹
私自身、困ったりはしておらず、寂しいとかもないのですが、先日行事に私1人で娘を連れて行き、ご飯に行くであろうママさんたちを見かけて、あれ、私ママ友いないな🤣となりました笑
みなさんどうやって作っていますか?
またママ友がいないお母さん方いらっしゃいますか?🤣

コメント

れいちゃん

同じく幼稚園でママ友1人もいません🙋‍♀️
同じ組の子のお友達の名前も知らないので(名簿表をもらったけど捨てた。笑)他の子のお母さんにこの間、挨拶されましたが、もう顔も名前も忘れてしまいました💦笑
職場で知り合った子持ちの方と仲良くさせて頂いてるので、それでいいと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお名前がなかなか覚えられず🥹
    いったん覚えてもその後次の行事まで数ヶ月会わなかったりするとすぐ忘れちゃいます🥹
    職場の子持ちの友人や学生時代からの友人と子連れで遊んだりしているので、しばらくは私もそれで良いかなと思っていました✨
    ちょっと安心しました😮‍💨

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

子供同士がめちゃくちゃ仲良く、いつもその子の名前を聞くので送迎や行事の時に話しかけてそこから仲良くなって、、って感じでプライベートでもよく遊ぶようになりました🫶🏻🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供同士が仲が良いと話しかけるきっかけになりそうですよね🥺
    まだ年少で人見知りなこともあり、特定の誰かと仲が良いというのはなさそうで💦
    なかなか難しいですね🥺

• 12月15日
w

ママ友いたけどめんどくさくてあまり関わるの辞めた人です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにめんどくさいこともありそうですね💦良い距離感が1番なのでしょうか🥺

• 12月15日
ママリ

誘ってくださる方がいて、そこから輪が広がって行った感じです!
やはりバリバリ働いているママとは接点がなく、子供が特別仲良くなければ誘いにくい感じはします💦

小学生になってから、子供に聞いても容量を得ないことや連絡帳を忘れたなどちょっとしたことを聞けてとっても助かってます✨

良い方もいれば、めんどくさい方もいるので見極めてお付き合いするのが大切だと思いました〜🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になってからもそういう面で助かるのですね🥺
    やはり働くママはお友達作るの難しそうですね🤔

もしもお話ししたり誘っていただけるような場面があれば、仲良くできるようにしたいなと思います✨

• 12月15日

子供同士仲良くなければやはり仲良くなるって接点ないと難しい気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね〜😂

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

子ども2人いますが、仲良くしてる人はどちらにもいないです🤣
顔見知りの挨拶程度です。
別の保育園や学校とかのママ友ならいますが、子どもに全く関係ない感じですね😂 
子ども同士が仲良い為、家で遊ぶことがあり、それで連絡取る方はいますが、親は仲良い訳ではないです💦
必要な連絡取るだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供同士が仲良くて必要な連絡取れれば困ることはないですよね✨
    まだ子供が小さく、家で遊んだりということがないのですが、大きくなり遊ぶようになったら連絡先くらいは交換しておきたいなと思いました😂(今は連絡先すらも誰も知りません💦笑)

• 12月15日
ママリ🔰

私、ママ友作りは入園してからじゃ遅いのだと身をもって実感しています。

上の子の時は、赤ちゃん時代から子育て広場に通い詰めていたので、0さいからのお友達が沢山いて、そこからほとんど同じ幼稚園に上がったし、プレでも仲良くなった人がいたので、沢山ママ友がいました。

下の子の時は、上の子の送迎や習い事の時間の兼ね合いで、あまり子育て広場とか利用していたかったので、上の子の時のママ友で、下も同級生のママ3人しか知り合いいないです。新たなママ友は出来ずに終わりそうです笑

子供同士が仲良くなっても、ママは別のグループに属したりしてるし、入園前から関係性出来上がってる事多いんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て広場などがママ友を作る場所なのですね!
    入園に合わせて10時間以上離れた場所から引っ越してきたので、全くの知らない土地での入園になり、入園式ではもうグループが出来上がっていたので、そういうことなのですね🥺
    幼稚園でママ友はなかなか難しいのですね〜🥺💦

• 12月15日