※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が風邪を引いて嘔吐した際、布団の対処について皆さんはどうしていますか。敷布団が濡れてしまい、毎回洗うのは大変だと感じています。

子供が風邪を引き咳き込んだ際、敷布団に嘔吐したのですが皆さんその都度洗ってますか?布団カバーを急いではずしたのですが下にしみてしまい敷布団が濡れています。
夫は嘔吐する度、毎回洗ってられないんだからバスタオルしいてそのままその上に寝ると言うのですがなんとなく気持ち悪くて😫
みなさんどう対処されてますか?

コメント

RiKoママ

嘔吐はクリーニング出してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

布団をクリーニングに出すっていう概念ありませんでした!プロに任せるのもありですね!ありがとうございます🥺

• 12月14日
りた🌻

替えの敷布団はありますか?
体調悪い時って一日中寝てますから、クリーニングにしろ、ウォッシャブルにしろ、洗う時間がないですよね。
替えとか、キャンプ用とか、代替品があるなら洗いますけど。

替えがないなら部分的に、嘔吐した部分に熱湯かけて、タオルで水気とって、布団乾燥機やドライヤーで短時間で乾かして、タオルや防水シーツを敷いて使います。
後日、体調が落ち着いたら改めて洗います。

子どもが嘔吐しそうな時は、ベッドサイドなど緊急時はゴミ箱に吐いてと子どもに普段から伝えてます。
吐いちゃっても風呂場で丸ごと洗える、100均の丸いでかめのやつです。
吐きそうだなとわかっている時は、ゴミ袋に二重にゴミ袋かけて中に紙ごみを軽く敷いて置いておけば、後処理が楽です。

あとは防水シーツがあれば普段から敷いておくのがオススメです。
ベビーベッドとか用の小さめ防水シーツでも、枕元だけピンポイントに防水シーツ敷いておけば防げますよ☺️

あっきー

嘔吐は洗った方がいいと思います。
防水シーツなどをしくのはいかがでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり洗った方がいいですよね🥲
    防水シーツはベビーベット買った際についてきた小さいのしか無いので買ってみようと思います!ありがとうございます!

• 12月14日
ママリ

確かに敷布団洗うのは大変ですもんね、、
でも嘔吐物なので一回ついてしまったなら、
変えの布団がなければその日は一旦タオル敷いて仕方なく寝るかもしれませんが、
翌日必ず洗います💦

それからは綺麗な布団の上に
タオルと防水シートひきますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐してから乾かして3日たってしまいました😱
    やはり良くないようなので明日洗おうと思います😵‍💫ありがとうございます!

• 12月14日
月

えっむり笑!!ノロだったら怖い😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファブリーズして室内干ししたのですが私もやっぱり無理なので明日洗います😫

• 12月14日
ママリ

熱出たり、咳がひどくて嘔吐するかもしれない時は、枕元に大きめのペットシーツ敷いてるので敷ふとんへの被害はないです!
今はベッドなのでマットレスですが、マットレス全体覆う防水シーツつけてて、さらに熱とかで嘔吐しそうなときはやっぱりペットシーツ敷いてます。
防水シーツはベッドパットの下に付けてて、どちらも洗うの大変だし、マットレスは洗えないのでそこに被害が出ないように...😂
ペットシーツは使い捨てできるので便利ですよ😌(大型犬用?の一番大きいサイズを2枚並べて使ってます)

敷ふとん使ってて、対策も不十分で敷ふとんに被害出てしまった時は、部分洗いしてドライヤーで乾かして、スチームアイロンの蒸気で熱消毒して、その日そのまま使ってもらってました。
範囲によっては処分してました😅
枕やパジャマも嘔吐で捨てたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットシーツいいですね!!!
    防水シーツはオムツはずれておねしょ対策という概念しかなかったので教えていただけて嬉しいです🙌
    部分洗いから熱消毒まで⋯素晴らしいです!その日はタオルしいて寝て次の日はファブリーズして室内干ししたのですがやはり洗います🥲

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

換えの敷布団なくて深夜の出来事だったのでそのままタオル敷いて寝てしまいました😱皆さんのコメント見てあまりにもズボラな対処をしてるんだなと反省してます⋯
また絶対こういう事があると思うので参考にさせていただきます!とても詳しくありがとうございました!