※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

扶養内で働くか扶養を外れるか…悩んでいます🥲今は扶養内でパートをして…

扶養内で働くか扶養を外れるか…悩んでいます🥲

今は扶養内でパートをしています。
今月末で退社し、1月から新しい職場で働きます。
そこで引き続き扶養内にするか外れるか悩んでいます😔

旦那は扶養内でもいいと言いつつ、扶養を外れて(なんなら正社員で)がっつり働いて欲しいと本心は思っていると思います。

私の実親は扶養内で働くべきだと言っていて、私も正直まだ扶養内で働きたいです。
実親は今が1番ママに甘えられる時甘えたい時なんだからお金が欲しいのももちろん分かるけど今の子供との時間をとにかく大事にしてほしいと。
私も同じように思います。

今扶養内で働いていても家の事もしていたら余る時間なんてないし、イライラして子供に怒りすぎてしまう日もあるし…
それを週5のフルタイムなんかにしたらもっといっぱいいっぱいになってしまってイライラし子供に当たってしまうのが想像できます。

せめて次女がもう少し大きくなってしっかりしてから働く時間を増やしたいなと思ってしまいます。

かと言って、今は私の収入は8万ほどしかないので6万ぐらいは食費で残り2万は子供のものや日用品ですぐになくなるので、買い物に行くにしても旦那にお金を貰っていて肩身が狭く、それも辛いので自分で稼ぎたい気持ちもあります。
(お金の管理は旦那に任せています)

だけど子供がもう少し大きくなればもっと働けるようになるしこれからどんどん稼げるようになる。子供との時間は今しかないと考えると働く時間は短くしたいです。

私の考えは甘いでしょうか…?

旦那は休みほぼなしで毎日働いてくれているので申し訳ない気持ちもあります‪💧‬

みなさんはどう思われますか?
旦那にどう伝えれば良いでしょうか?

コメント

め

全く同じ悩みしてます😢
保育園熱とかなんだかんだで呼び出し多くないですか?呼び出しなどでまともに仕事出来てないので私は下の子小学校に行くまでは扶養内予定です!
旦那にも「保育園呼び出し多いのに社員は無理だよ!せめて呼び出し少なくなるまでは扶養内で働きたい!」と伝えてます!

ママリ

フルタイムよりパートの方が忙しいと思います😅
専業主婦からフルタイムにしましたが、専業主婦だった時の方が自分時間がなくて辛かったです😅

親がどう思うかは正直どうでも良くて、ご自身と旦那さんがどう思うのか、どうしたいのかを考えた方が良いと思います😊

そもそも、旦那さんがほぼ休みなしで働いてお子さんと関わる時間が少ないのは良いのでしょうか…?🤔
もし金銭的な面を気にして長時間労働してくれているのであれば、お互いに平日はフルタイムで働いて、土日は家族揃ってお出掛けできる方がお子さんは嬉しいんじゃないですかね?🤔
女の子こそパパとの時間は今しかないと思うので、そのあたりもよく話し合った方が良いと思います💦