支援級のお子様が学童に通うことについて不安があります。放デイの空きが少なく、学童とのギャップが心配です。シングルマザーで仕事の調整も難しく、ファミサポの利用についても知りたいです。
支援級(知的なし情緒級)のお子様、学童通われてますか?
来年新一年生の娘がいます。
放デイの空きが少なく、複数申込しても週2-3が限度とのことで、放デイ行けない日は学童かお留守番になります。
行かせてみないとわかりませんが、学童合わなそうだなと…
支援級と学童ってギャップが大きそうと感じており、
学童に無事通ってくれるのか。
学童が無理なら小1からお留守番ってできるのだろうか。と先が見えず不安になっています。
シングルで頼る先もおらず、一馬力な為仕事を調整するのも難しそうです。
また放デイ通うにしても長期休みの時間帯が全く合いません。
うちの市では学童↔︎放デイの送り迎えは不可だそうなので、もう今まで通り働けません…
ファミサポもあまり詳しくないのですが、
もし利用されてる方いらっしゃいましたら詳しく教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
たけこ
うちは1〜2年のときは通常学級で、3年生(来年)から支援学級になりますが、そのまま学童は通います。
1年生から支援学級の子でも学童通われてる子けっこういますよ☺️
ただ、うちのところは学童↔放デイの送り迎えは可なので、夏休みなどは併用してる方が多いです。
合う合わないはその子によってあると思いますが、1年生だったら合わなくても学童に行かせるしかないかなぁと私は思います😣
他の方法も色々考えてみますが、1人でお留守番はちょっと私の選択肢にはないです💦
ママリ
知的級ですが学童とホウデイ利用しています。
特にギャップないです。学童でも加配がついていますし安心です。
送迎NGなら移動支援利用したら良いかと思います。
またうちの自治体は支援級在住はファミサポ利用できないです。
コメント