5歳の息子に対して優しい話し方ができず、下の子には可愛がれることに悩んでいます。上の子がどう思っているか心配です。共感できる方はいますか。
5歳息子に対して、大人に対する話し方と同じように話してるからか
赤ちゃんに言うような、可愛いねえとか、可愛がる話し方?ができなくなっています。
何か面白いことした時に爆笑したり、転んだり、ぶつけたりした時に「大丈夫!?」とはなりますが
優しい話し方というのでしょうか?が、性格的なのかなんなのか自分でもわからないんですが可愛い行動とか言葉とか時々した時に心では可愛いと思っても
見てわかるように表現できず、第三者から見たら冷たく見えるかもしれません。
下の子が生まれてから尚更、下の子には可愛いねえお腹すいたのぉとか言えるので
上の子からしたら何か思うことあるのかなとか考えてしまいます。
なるべく上の子が◯◯しよってものには答えたり、ケアは心がけてるので今のところ赤ちゃん返りみたいなのはないです。
なんとも表現しにくいですが共感できる方いますか?
あと急に顔を近づけられたりするのも、自分の子供なのに苦手です
- ままり(生後0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
にゃこ❤︎
何となくわかる気がします😃
うちももう長男には、幼い時みたいな話しかけ方や可愛がり方?はしないです。
時々、言うこと聞かない時に冗談で赤ちゃん扱いしながらくすぐって、「やめろ〜🤣分かったって!」と言うことを聞かす事があるくらいです。笑
ハグとかしたいと思わないし、顔近いと「近!離れて」とか言っちゃいます😂
元々ベタベタした関係は苦手で、少し離れたところから見守りたいタイプです。
特に男の子はある程度大きくなったら「ママママ!」より「母親ウザい」くらいの方がなんか安心します😂笑
ままり
そう!そうなんです!
可愛くないわけでもないし、上の子可愛くない症候群とかではなく
もうやってはだめなこととか自制ができるからこそ
本気で怒る時があるし、そうなると可愛い可愛いするギャップ?もあるしで本気で怒ったら息子よりこっちの切り替えの方が遅いしで
でも所詮まだ小さいんだもんなー、とおもうと自己嫌悪になってました🥲
反抗期があった方がいい、とか言いますもんね😂
すごいわかります笑
なんか安心しました😭ありがとうございます!