※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地元の同級生のお父さんが亡くなりました。香典をしたいのですが、同級…

地元の同級生のお父さんが亡くなりました。
香典をしたいのですが、同級生(比較的近所)のお父さんだと香典の金額は5千円ですか?
ネットで調べても3千円やら5千円やら書いてあって分からなくて💦
同級生の親だと通夜だけで良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同級生の母親が亡くなった時は5,000円包んでお通夜だけ参加しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    5000円ですね!私も5000円包んでお通夜だけにします😊

• 1時間前
ままり

同級生亡くなった時は3千円包みました。
親はよっぽど親しくない限り通夜も行かないかと…

はじめてのママリ🔰

お返しなしで本当にお返しないなら3千円でも良いかもですが、地域によってお返しなしと言っても渡されたりするところは五千円かなと思います。通夜だけでいいと思います。

New mam

こればかりは地域によりますよねぇ🥺💦

両親、または同じくお通夜、葬儀に参列するご友人に包む金額を聞いた方が良いかもしれません。

1人だけ高額、または少額だとなんとなく嫌だと思いますし…

私の地域ではご近所様からの香典は五千円であることが多いので、五千円が無難かとは思いますが…

• New mam

New mam

前の方がおっしゃるように、香典返しをいただくことがありますので…
    関係性がそこまで深くないようであれば、お通夜のみの参列で大丈夫だと思います。

• 1時間前