コメント
ままり
娘がこの時期毎年感染性胃腸炎になります。娘の場合6時間で10回は嘔吐します。初めての時、脱水が心配で嘔吐しながら受診しましたが点滴などなく整腸剤のみでした。下痢の方が脱水心配になるみたいで、嘔吐だけなら受診しなくてよさそうです。
嘔吐したら水も食べ物も一度やめます。嘔吐から時間をあけてペットボトルのキャップ1杯のポカリか経口補水液を飲ませます。30分嘔吐なければ今度は2杯、のように少しずつ少しずつ飲ませていきます。
ここで調子乗ってたくさん飲ませるとまた吐きます。
感染性胃腸炎であれば、終わりが来ます。嘔吐は数時間です。なので上記のやり方で様子見でいいと思います。嘔吐が止まらなければ受診します。
下痢は整腸剤もらうくらいです。飲んでも飲まなくてもあまり変わらないかな〜と思います。水下痢が続けば脱水の心配があります。でも口から飲めてれば大丈夫ですがあまり酷ければ点滴の対応になるかもなので受診してみてください。
感染性胃腸炎なら家族に移ります。処理頑張ってください‼️
ままり
もしすでに嘔吐は治っているなら明日の受診はいらないです。熱が下がらなければ月曜でいいです!