※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳になりましたまったく数字やひらがなが読めないのですが、興味もない…

4歳になりました
まったく数字やひらがなが読めないのですが、興味もない子にどうやって教えていけばいいでしょうか?
車は大好きで、車種とかそれに関する名前はすぐに覚えられるのですが、、おすすめの教材とかあれば教えてほしいです!

コメント

2mama👼🏻

娘がそうだったのですが、興味ないのに教えていやいやするより、ちゃんと聞いてくれる時になってから教えだしました🤔

車が大好きで車種とかに関する名前を覚えられてるなら、それはそれですごいと私は思います☺️

教材というより、お風呂に平仮名表は貼ってました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひらがな表からはじめようかしら、、
    1はいち って読むことはできますがそれ以外ダメで💦 
    何歳くらいから興味持ち始めましたか?

• 50分前
はじめてのママリ

望んでる回答とは違うと思うんですが…
数字やひらがなはもう完全に本人の興味次第です🥹

うちは男2人でどちらもママリさんのお子さんと同じく車大好きで車種とかほんとすぐ覚えます。
でも上の子(現在小1)は小学校入るまで一切ひらがな読めませんでした…😅
最近やっとまともにちゃんと読めるようになったレベルです🥹

お風呂にあいうえお表を貼る、ワークをやらせてみる、アプリやYouTubeで楽しく学ばせてみる
色々やった結果です😅

逆に次男(現在年中)はひらがなもうほとんど読めて、「しゃしゅしょ」等の小さいやゆよが入ってくる音がまだ読めないくらいの感じです。
そして長男が何してもだめだったので、次男にはなんにも一切こちらからは教育らしいことはしてないです🥹
家では絵本の読み聞かせとかも私はしてないので、多分園で自然と学んできたんだと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生からゼロのスタートだったら本人落ち込んだりしないでしょうか?数人くらいはまったく読み書きできない子って存在しますか?

• 51分前
はじめてのママリ

まだ全然焦る年齢じゃないと思います!上の子は年長なってからでした😊下の子は全然ですよ!
あいうえおでんしゃじてんという本が良かったです🚃