発達障害の子のことで悩んでいます。独り言、妄想がひどい子ってどうい…
発達障害の子のことで悩んでいます。
独り言、妄想がひどい子ってどういう療育的対応をしていますか?
加害性もあり、力加減ができず 動き激しい、人と同じ空間で遊ばすのがこわい、手を出すなどもあります。
個別療育、集団療育に通ってます。
発語が伸びず悩んでいたのですが
2歳から半年で伸びて2、3語文話したりします。
発語数は普通の2歳じとあまり変わらない感じです。
ただ増えたものの、
最近は悪い方向にエスカレートしてます。
だんだん最近妄想が酷くなり 見た手遊びごっこ遊びと言えば格好良いですが 過激な内容の発語(車に引かれたい、電車とどーんする)や
独り言(その場に合わない脈略のない発語 )が多くなってしまいました。
ベビーカーに乗りながらずっと妄想の話を独り言で言ってます。
集団療育に通ってますがお兄ちゃん達とどーんすることに、楽しさを感じてしまったり、
お兄ちゃん達の効果音みたいな声を真似しているのか?動画が悪影響なのか 電車と車をぶつけたり
遊びが過激になってしまっています。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
no-tenki
2歳代だと定型児でもあることですね。💦
なんなら4歳児の下の子も、過激っぽいの好きです。これは性格が大きのかな。😅
他害は今のところお兄ちゃん限定ですが、いつか園でやるのではとビクビクしてます。🥶
上の子は2歳の時によくぶつけてましたし、なんならミニカー飛ばして壁にぶつかるのを楽しんでましたが、4歳にもなるとそういうことはしなくなり、道路を見立てて遊んだりしてました。
あと妄想というよりかは、覚えた言葉をとりあえず口に出して反復練習してる時期なので、独り言みたいのを遊びながら言ってる時もあります。
うちは4歳頃から落ち着いて来ましたが、遊ぶ時や散歩してると効果音出て来たりはありますし、ん?今何でその話した?ってことはまだあります。😂
口に出して発散してるから、発達的に悪いことではないと見たので、とりあえず好きにさせてます。👍
もちろん静かな場所でうるさいなら今はシー🤫だよとは言います。
療育の詳しいことわからないですが、通ってるのでしたら他害した時の対処法などを聞いてみたり、園の先生と連携を取って行くしかないと思います。
園に他害する子いましたが、年長になってもパニックになったり、不快に感じると手が出てたし、加減がわからず突き飛ばして注意されて学ぶとか経験しかないかもです。💦
コメント