私の意見の方が少数なのかもしれませんが…。お祝いのお金とかを渡すとき…
私の意見の方が少数なのかもしれませんが…。
お祝いのお金とかを渡すときに、わざわざその人からもらった金額を調べて金額合わせてわたす感覚がよく分かりません。
実母で例えると、親戚の子の節目のお祝いを渡すときに、「あなたはあの時あちらからいくらもらってる?」と毎回聞いてきます。
お年玉、初節句、卒園、入学式など。
確かに頂いたお金より少なく渡すと失礼、あげすきても気を遣わせてしまうと思っての行動だと思うんですが…。
これはまた違う話になりますが、結婚祝いを遠方だからお返し大変だろうから渡さないとか、かと思えば、好きではないけど今後関係が続くからこの人にはわたすとか。
お祝いの気持ちより、あげた後のことを考えてわたす感覚もよく分かりません。
それが大人の付き合いなんでしょうが…。
みなさんはご祝儀のお金やお年玉など、もらった金額を参考にしますか?
関係性を考えてほんとはあげたくないけどご祝儀わたしたりしますか?
うまく説明できてるか分かりませんが…💦
お祝いしたい時、あげたい時に気持ちに添った金額わたす派の方いますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
出産祝いの内祝いとかは値段とかそういうの気にしました😂
私は単純にこの人にあげたいなぁと思って渡します!親友なら出せる金額目一杯😂他の人からはあげたくなかったらあげないですが、貰ったら返します笑
義母は娘にお年玉を貰ったら、旦那側の親戚に小さい子が居なくて貰いっぱなしになるので、義母がお菓子とかお酒とか金額相応のものを後から渡してるみたいです!なので金額聞いてきます😂
はじめてのママリ
私もまさにそんな感じです!
あげたいと思ったら自分で品物決めてあげたいし、気持ちがなければあげない。
義母さんの感覚、私の母と似てます。
親世代はどうしてもそういうところがあるのかもですね。
ご意見ありがとうございます😊