これからはもっと今のことにお金を使おうかなって思うようになりました😞…
これからはもっと今のことにお金を使おうかなって思うようになりました😞独り言のような投稿です。
子供の将来などのためと思ってかなり貯金してきましたが、うちの子、ぼかしますが不登校みたいな感じでちょっと一般的な進路にはならなさそうな感じです💦
勉強はできるタイプなので、中学受験するかもなとか、理系大学院行くかもなとか思ってお金用意したけど、こんなに要らないんじゃない?って感じの状態です💨
逆に言うと、本人に対して期待をかけすぎていたのかな、と少し反省しています💦勉強ができても、勉強したいとは限らないし、勉強ができるからといって大学院に行くとも限らないですよね。
うちの子は少し難しくて、学力テストとかは上位に来るけど児童精神科にお世話にならないといけないような状態で、とにかく本人が楽しく毎日を送れるようにしてあげたほうがいいのかなと思い始めました😢半分は諦めというか、今までの子育てを見直すみたいな気持ちもあります。
子供のためにと思って清貧で暮らしてきた結果、学費含めてまあまあのお金があります。
とりあえず子供の学費として800万はすでにあって、ほかにもこまごまとお金はあります。
進路のお金はきっとこんなに要らないだろうなーと💨公立中は行くとして、高校までは(行けるのかな?通信とかかも?)まあ多分どうにか出るだろうとして、大学は行けるかどうか行きたがるがどうか分からないし……と思うようになって。
それで、今のことにもっとお金使って、毎日家族が楽しく過ごせたほうがいいのかなーって。
子供が将来どう思うか分かりませんが、本人がそんなに高学歴を望んでなさそうな気がするのに用立てることを重視するより、子供時代にこれしたいこれほしいみたいな気持ちをもっとたくさん叶えてやったほうがトータルの幸福指数は高いかもなぁなんて、児童精神科など本人のメンタルとかを深く考える場に行くようになってから思うようになって🥺
ちなみに一人っ子なので、学費などについて考えるのはこの子のことだけで問題はありません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
拝見した感じ、我が家がその立場だったから同じように思うと思います🫧
有名大学出ても社会に出たら対人関係上手くできず仕事が出来ない人も多いと聞きますし、勉強だけではない経験を自信に繋げる方が将来の安定に繋がると考えて、楽しむことも大事かなと😌
はじめてのママリ🔰
とりあえず今はその貯金キープしつつ、できるだけの経験させて、好きなことを見つけることに繋がればって思います🤔
一般的な進路が無理だからこそ、手に職つけたり知識つけたりして、コミュ力が多少なくても実力でお金稼げたらって思います🤔
コメント