※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園でのこと。娘が遊んでいる隣にお友達が来ただけであっち行っ…

プレ幼稚園でのこと。

娘が遊んでいる隣にお友達が来ただけであっち行って!これ私の!全部私の!と言って攻撃します。自分のテリトリー内にあるものは全て自分の!となってしまい、共有して遊ぶことが全然できません。今2歳8ヶ月です。

気まずいし、謝りつつ娘を諭すのですが、私にも「あっち行け!あんたもうあっち行け!」と言って叩いてきます。

今日は持っていたプラスチックのおもちゃで何度も叩いてきたので、もうそれを取り上げて泣き喚く中、強引に抱えてその場から離れ、物で叩いたりするのは絶対にダメ!そんたことするなら危なくてみんなと遊べないからもう帰ろ!と言って外に連れて出ました。

それでも、嫌だ遊びたい!と言うだけで、興奮状態です。大好きな先生が抱っこで宥めてくれてやっと少し落ち着いたところです。

その後も先生の誘導が上手いのでどうにかお集まりにも参加できましたが、私がお片付けしよーと言っても、教室行こーと誘っても「イヤ!絶対だめ!まだ遊んでる!」と言って、全く動こうとしてくれません。

もうどう対応するのが正解か分からなくて。普段お兄ちゃんからおもちゃを取られまくるから、それで縄張り意識みたいなのが強くなっているんだと思うのですが、なんとかおもちゃの共有ができるようになってほしいです。

帰って落ち着いてからもう一度、叩くのはダメだと言うことや、お友達と順番で使おうね、分け分けしようね、と伝えましたが「私が先!だめ!みんな触ったらダメなの!」と凄い形相で言ってきます。

大人とは上手く遊べるし、大人には大事なおもちゃも貸してくれます。情けないですがどうすれば良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

そういう性格なんでしょうね💦
根気強く言って聞かせるしかないと思います。言われた方はかなり傷つきますもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しそうにしたり驚いて逃げていく子は特に申し訳なくて😞

コメントありがとうございます。

• 2時間前
さくら

性格もありますが、2歳さんだしそういう時期ですよね。それくらいの頃に仲良くシェアできなかった子も年少、年中と成長すれば殆どの子がちゃんと順番に遊べるようになってますしね!
お母さんは大変ですが、その都度言い聞かせてちゃんと対応していたら周りはそんなに悪く思いません。
誘導上手でお子さんが大好きな先生がいるならとてもいい環境ですし、今はちょっと大変ですが、その都度言い聞かせればいつか分け合えるようになるはずです。親としては周りの目も気になるし大変だと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長と共にシェアできるようになりますかね😞独り占めばっかりで嫌われてしまわないかも心配で😞

どの先生方も本当に誘導が上手で、楽しい気持ちにさせながら誘導してくれるので娘も先生の指示なら楽しそうで。なんか上手くできないのは娘じゃなくて怒るしかできない自分だなぁと思って情けなくなって泣きそうでした。

コメントありがとうございます。

• 1時間前