コメント
no-tenki
うち2人ともそれくらいの頃やってました。
できるようになったのに今頃やるの?!って不思議でしたが、また3歳すぎたらいつのまにか戻ってたので、気分だったんかな〜くらいに思ってました。😅
ヒラヒラみたいな指遊びは上の子はご飯中にも出ることがあったり、走り回る時も円を描いて回ったり、くるくる回ることも現在4歳だけど回数は減ったけど下の子もたまにやることもありますが、うちは定型発達です。
あちこち相談して来ましたが、一回も指摘ないです。
上の子は特に当てはまることが多かったんですが、5歳とか月齢が進むと色々落ち着いて来ました。
もしかしたら特性が出て来たのかもですし、たまたま2歳あるあるでやってるのか、何とも言えない月齢ですね。💦
はじめてのママリ
気分だったらいいなぁーとおもいますが、なぜか右手だけクルクル?みたいなバイバイで左は普通です🥺あるあるであって欲しいです🥺
no-tenki
そうです!くるくるします。
姪っ子も2歳半の時にやってたのですが、3歳半の時にもありました。
つま先立ちもあるし、つま先立ちしながらくるくる回ってましたね。😆
でも4歳すぎたら行動が落ち着いてくるくる回ることは見なくなり、現在7歳ですがくるくるな行動はないです。
長男も7歳ですが、特性は消失してるのもありますが、指遊びはたまにあります。
くるくる回ること、手を回すのは5歳から見なくなりましたね。🤔
逆さバイバイは姪っ子の方がよくやっていたり、うちの次男も2歳半はやっていて、運動発達悪いんかな?と思ってましたが、バイバイ自体を求められるのが嫌いで、ほとんどやらないクールくんだったのでほぼ見られなくなり、3歳半以降だったから4歳だったか、バイバイしてるのを見た時に、あっ普通じゃんって思ったのが今でも覚えてます。😊
3歳以下ってほとんどの子が発達障害と言えるくらい特性が出るので、判断難しいですよね。💦
はじめてのママリ
心配するなら、そこに目立って困り事があるかどうかとかですかね🥺人とコミュニケーション取らないとか取れないとか、、ネットに書いてあることやってたら不安になりますねー😭これが2人目とかなら何も気にならないのですが🥺
no-tenki
人それぞれかもですが、2歳以降や3歳くらいから特性がどんどん出てくるので、名前呼んだら反応してくれてたのに、反応しなくなった。
マイワールド全開で応答のやり取りできてたのにできなくなった。
出てた発語が1年以上も出ない。
とか出てくることもあります。
意外に思ってるのと逆で、やれてたことがやれなくなり、1年経ってもできない。
今まで定型発達だと思ったのに、3歳前からあれ?ってことの方が多いこともあるので、個人的に4歳すぎてからやっぱうちの子は大丈夫かな?って思えたし、でも最近もんーーこだわりやルーティンが崩れると不安なるんだな〜とか、心配事はありますが、指摘がないので男の子あるあるか〜つ
no-tenki
すみません途中で押しちゃいましたが、あるあるか〜って感じです。😆
はじめてのママリ
2歳7カ月目前ですが、今のところは気になるところがなく🥺
保育園では喜怒哀楽しっかり&敏感タイプとは言われていて、言葉はゆっくりめだけど気にならないと言われています。気になるところがあれば積極的に教えて欲しいと伝えています🥺🥺
本人や周りが困っていれば、相談に行こうかなとは思っています!男の子あるあるであればいいなぁと、、🥹