昨日小4の娘の友達のAちゃんとBちゃんが子供達だけでうちに遊びにきまし…
昨日小4の娘の友達のAちゃんとBちゃんが子供達だけでうちに遊びにきました。
2人ともお母さんと連絡先を交換していて、許可を取った上で来てもらっています。
どちらの親御さんも、遊びに来る時にお土産を持たせてくれたりしていて、常識的なお付き合いの出来る方でした。
ところが、昨日ちょっとしたトラブルがありました。
うちで遊んでいる時に、シール交換が始まったのですが、Bちゃんだけボンボンドロップを持っていませんでした。
Bちゃんがずっとボンボンドロップを欲しそうにしていて「私普通のシールしか持ってないからボンボンドロップと交換は無理だよね…どうしたら交換してもらえるかな…?」と言っていました。
しばらく離れたところから見守っていたら、娘が「Bちゃんがディズニーランドで買ったって言ってたシール可愛いから、そのシール2つとボンボンドロップ1個で交換はどう?」と言いました。
Bちゃんは「えっ?いいの?」と喜んでいて、娘も嬉しそうに交換していて、我が娘ながらいいアイディアだなと思って見ていました。
その様子を見ていたAちゃんが「私もこのシール欲しいと思ってたんだけど、いい?」と、Bちゃんのシール2個とボンボンドロップ1個交換していました。
本人達は満足した様子で時間になり解散したのですが、夜になり、Aちゃんのお母さんから「ボンボンドロップ高価なのに、いくらなんでも普通のシールと交換はおかしいと思う。見てたのなら注意して欲しかった」と言われてしまいました。(シール交換する約束してるらしいって事は親御さんにも事前に伝えてました。)
確かにボンボンドロップの値段を考えると、シール2枚もらったとしても「等価交換」にはならないかも知れませんが、本人達が納得して交換して楽しかったのなら良くないですか?
親としては「高かったのに…」と思う気持ちも理解できるけど、ディズニーランドで買ったシールだって決して安いものではないだろうし、思い出もあるだろうに、そのシールを合計4枚もくれたBちゃんの気持ちを思うと、いたたまれません。
Aさんには「Bちゃんも自分だけボンドロ貰おうとしてたわけじゃなくて、どうしたら交換して貰えるか皆んなで考えて2枚と1枚で交換になったんだよ。Bちゃんが無理に交換させたとかそう言う感じじゃなかったよ。」とは伝えましたが、あまり納得はしていなさそうで。
私の感覚がズレているのでしょうか?
- ママリ🔰
ママ
ずれてないと思います。
本人たちがいいと思ってるなら何の問題もない気がします。
高価なものを子供に与えてその使い方にこだわりがあるなら、それは家庭の問題なので直接子供に指導しておけばよかったのではないかと思いました。
はじめてのママリ🔰
子ども達が話し合って、交換したのなら、良いと思います。
高額な物なら、お友達の家に遊びに行く時に持たせなければ良い話しです。
an
個人的にはズレていないと思います。
シール交換するのをわかっているなら想定内ですよね!
後から言うなら自分も来て見守っていたら?て思います。
子供同士、ちゃんと考えていて素晴らしいなーと思います。シールのこと、まだ私はよく知らないのですみません💦
ボンボンドロップが人気あるから手に入らないのことをわかっていて、枚数増やしてならどうかなと提案されてることと確認されてることがなにより素晴らしいです😌👏お金ではかえられない子供の成長を感じられる瞬間でもありますよね✨
ママ🔰
ズレてないです!
Aちゃんお母さん器小さいなーと思いました。
子供に渡したもので、
一方的に譲ったものでなければ子供の意見尊重します。
シール交換はAちゃんお母さんの前だけでしよう。
自分は今回の子供の提案okと思ってるのでAちゃんだけシール帳持ってこない。
またはボンボンドロップ持ってこない。
トラブルになりそうな事は家庭内で先回りして考えて持ってこないで。
って私は短気だから相手に伝えてしまいそうです😑
はじめてのママリ🔰
ずれてないです。
子供同士で話し合って決めたならそれでいし、子供のシール交換のエピソードに関してはなるほどねそうなるよねと微笑ましく読んでました。
シール交換するのわかって持たせていa子供同士で相談して決めた事に口出す方がどうかと思います。
ダメなら我が子に、ボンドロはボンドロとしか交換しない様にと言えばいい話で(これも可哀想になるけど)他人に求める事じゃないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
持たせていてです。
誤字すみません🙏
ボンドロ手にいれるの大変だし高いって気持ちもあるだろうけどディズニーランドで買ったシールだって高いだろうし何より子供達が納得して決めた事ですからね。
大人が口出す所じゃないなって思います。- 1時間前
コメント