※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんがミルクを吐くことが増え、心配しています。小児科では様子を見るように言われましたが、吐き戻しが続く場合の病気の可能性について不安です。

明日で2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
昨日から吐き戻しが増えてミルク飲んだ後3連続で吐いたり毎回防水シーツと枕カバーと洋服を取り替えなきゃならない感じです。
今日小児科にかかったところガスでお腹が少し張ってるかな〜ということで綿棒浣腸でうんちを出してうんちの状態もいいから様子見でいいかなと言われ帰ってきました。
帰ってきてちょうどミルクだったのでミルクを飲ませ20分から30分くらいたったら口からミルクが出てました。

大丈夫なのか心配です、、毎回吐くようだったら幽門狭窄症っていう病気の可能性があるって言われました。

コメント

はじめてのままり

下の子がよく吐き戻しするタイプで
ミルク飲んでから次のミルクまでに2、3回は吐き戻していました。
寝返りし始めてから吐き戻しが更に増えて心配しましたが
月齢が上がるにつれて吐き戻しの回数も減っていき気づけば無くなっていました。

うーまま

うちはもうすぐ8ヶ月になるんですが未だに吐きます(笑)
新生児の時は吐いたものに血が混ざっていて病院へ行ったり、1ヶ月検診で幽門狭窄症じゃないかと相談して調べてもらいましが何の問題もなくただただ吐き戻しやすいタイプとの事でした😂
毎日毎回ミルク飲むたびに吐いて5.6回着替えたり、寝返りやずり這いはじまるとお腹圧迫されるのか吐いてさらに動いて顔中ミルクまみれの日もありました!
幽門狭窄症は勢いよく吐いたり、胸のとこの呼吸したときの動きがベコベコ凹む感じらしいので普通の吐き戻しだったら問題ないと思います🤔🤔

おこめ

長男は肥厚性幽門狭窄症でした!
本当に毎回飲むたびに、飲んだだけ吐き戻してるんじゃないか。というくらい吐きます!

一応、吐き戻し対策として、授乳直後は縦抱きをしたり、背中〜頭にかけてタオルを入れて高さを出したりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    飲んだ分全部吐き戻してる感じですかね、、?
    量的にはコポコポと出すくらいで噴水のように吐いたりとかはしてなくて、、
    肥厚性幽門狭窄症の場合手術するんでしょうか、、?

• 12月14日
  • おこめ

おこめ

生後1ヶ月の時に手術をしました!産まれてから1ヶ月で体重は、800g増えていたので、丸々全部吐いていたわけでは、無さそうです。
    でも、見た目は全部吐いているように見えます。ドバァアと顔や体へと広がるくらい吐き出します。

手術以外にも、投薬での治療もありますよ!でも、2週間は飲まず食わずで投薬を続けるそうです。それで、結果が出なければ手術。との事でした!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術以外の治療もあるんですね…!
    どれくらい吐いたか判断するの難しいですよね、、、わたしも結構汚れてるからたくさん吐いてるのかな、、ってなります💦
    2週間飲まず食わずはなかなか見てるのも辛くなりますね、、、

• 12月14日
  • おこめ

おこめ

そうなんです!お腹空いたよー😭って泣かれるのって本人も辛いし、こちらも辛いと思い、手術を選択しました!

お子様が何事も無い事を願ってます。
    私が答えられる範囲で何か質問があれば力になります♪

• 12月15日