2ヶ月の娘です!頭長くないですか…?歪ではないですか…?右側を下にする向…
2ヶ月の娘です!頭長くないですか…?歪ではないですか…?
右側を下にする向き癖があって右だけ平になってきてしまいました。
母に指摘されるまで気づきませんでした。
新生児期から1ヶ月半ころまで枕なしでしたが、吐き戻し防止として枕を使い始めました。
起きてる時は左側からコミュニケーションとったり抱っこの向きも変えたりしてますが、
中々向き癖治りません。
寝てる時も右向いてるので、そーっと反対向きにしてもその反動で起きてしまいます。
夜間はこまめにするのは疲れるので好きに寝かせてます。
質問としては
この頭は長めですか?
向き癖ってどうやったら治るのでしょうか?
やっぱり夜間もこまめにチェックしたほうがいいのでしょうか?
頭を挟む枕?みたいなのあるらしいですが、怖くて使えません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
しぃ
長さは普通じゃないですか??娘も今見たら写真くらいの感じでした!
向き癖は娘もありましたが、寝返りとか動くようになったら治りました!というか寝相悪くて向き癖なくなりました笑
まだ頭柔らかい時期ですしそこまで気にしなくても大丈夫かなと思います!
はじめてのママリ🔰
普通だと思います!!
頭のかたち気になりますよね💦
私も当時気になって色んな枕を買ったりしましたが大人しく寝てくれずしっかり使えなかったですが、授乳の時に腕の圧がかからないように気をつけたりしてたら、今はきれいな真ん丸になってます😊
はじめてのママリ🔰
長さは気にならないですが、上の写真を見ると少し斜頭かなって思います。
ヘルメット治療とか考えていないなら夜間も直した方が良いと思います!
うちの上の子が新生児の時から向き癖がひどくて1ヶ月の時には斜頭でした。
小児科や保健師さんに相談しても寝返りするようになれば治るとか気にならないとか言われましたが専門の病院で検査したら重症レベルでヘルメット治療しないと治らないと言われちゃいました💦
なのでなるべく抱っこを多くしたり向き癖を直した方が良いですよ!
小児科とかで聞いても斜頭自体は病気とかでもないので軽く見られちゃいます。
気になるなら専門のところで検査だけでもしてもらうと良いかもです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寝かせてるより抱っこの方がいいんですね💦
うちの子も出産入院してる時から体ごと右向いてました💦
吐き戻しが酷かったので、勝手に横向いてくれて良かった〜なんて思ってましたが、その頃からちゃんと防止してたら良かったです💦- 1時間前
まるまる
全然長くはないと思います!歪みはあるように見えますがまだまだ頭柔らかいので向き癖もあるとどうしても歪みやすいので私も日中はこまめになおしたり、ベッドの向き変えたり呼び掛けて反対向くようにとかは意識してました🙌夜は好きに寝かせてました⭐️
半年くらいまでに自然と丸くなる子が多いみたいですよ😊うちも気付いたら綺麗になってました✨
-
はじめてのママリ🔰
薄毛ちゃんなので余計気になるんですよね💦
意識して反対向きにしたり仰向けにしたりしてましたか?
反対向きにしたらそっちが凹みそうだし、仰向けにしたら絶壁になりそう…
どうするのがベストなんでしょうか💦- 1時間前
コメント