子供の頃やってて良かった習い事を教えて下さい!良ければ理由と何年くら…
子供の頃やってて良かった習い事を教えて下さい!良ければ理由と何年くらい継続したか、辞めたいと思ったことがあるかも教えて下さい😊
また、子供にもやらせたいですか?
逆にこれはやってても意味なかったなーといものもあれば参考まで教えて下さい✨
私はあまり継続力がなくて身に付かなかったのでもっと続ければ良かったなーと思ってます!
小さい頃習ってたのは書道です!字が綺麗だったので小学校低学年までは褒められることが多くて嬉しかったです。
辞めてからは普通になり、大人になってからも上手くないです😂 続けないとダメなんだなーと思いました。
- りーちゃん
はじめてのママリ
スイミングです!
母が泳げなくて小学校入ると当時は絶対プールがあるけどやってないとついていけないこともある、でも自分じゃ教えられない、いざという時溺れたら困る、という理由で習っていました。
3歳から習って11歳まで続けました。
辞めたいとは思ったことないですが生理が始まったのもあって辞めました。
小学校だと個人個人にまでしっかり教えてもらえなかったのでやってて良かったなと思います。一度泳げれば忘れないので☺️
同じ理由で娘にもスイミングだけはやらせたいので来年とりあえず1年だけ習わせる予定です!
はじめてのママリ🔰
スイミング6年(個人メドレー100メートルの試験に合格したので)
バレーボール6年(小学生卒業)
運動神経、スポーツの基礎が身についただけ..😛笑
大人になってからのメリットほぼないですが、、
子供産む前には暇つぶしに泳ぎに行ってました!
男女関係なくピアノできる人が羨ましいので
ピアノ習ってくれないかなぁ。と密かに思ってますw
ももこ🔰
やってて良かったこと
ピアノ10年
子供できてからも簡単なものなら弾いてあげられて嬉しい
でも子供の頃はやめたかった😂
剣道9年
礼儀も学べて、精神的にも強くなった
でもくさいから高校の時は辞めたかった😂
やってても身に付かなかったもの
水泳5年
1年生からやって、小学高学年でアトピーがひどくなりプールに入れなくなりました。
意地悪な子がいて辞めたかった
書道9年
同じくやめたら下手になりました💦
できれば辞めたくなかったですが、大学に入り通えなくなって辞めました
娘は水泳やりたいというのでやらせてます😊
本人がやりたいと言ったことだけやらせるつもりです✨
はじめてのママリ🔰
全部良かったなーと思いますが、特に今思うのはそろばん(今の時代ないかもしれませんが😥平成一桁田舎生まれです)とピアノです!
そろばんは、当時は行きたくなく辞めたい辞めたいと思うこと多かったしたまーにサボることもありました、今思えばあれで計算力?暗算力?ついたのかなーと思います😊小学2年生から6年生まで行ってました!
ピアノはやりたい!と言って始めさせてもらったなあという記憶があるので、それを叶えてもらったことが嬉しかったです😊やめたいと思うことはなかったです!自分は運動部だったのですが、何か楽器が一つできるってことも嬉しかったり、発表会で普段は聞かない曲(クラシックとか)と触れ合えたのも大人になってよかったな、と思いました!
小学4年生から6年生まで行ってました!
どちらもやりたいと言えばやらせたいですが、実家にピアノがあるので音楽やるならピアノからお願いしたいな、という気持ちもあります😂
はじめてのママリ🔰
水泳を幼稚園〜小学5年までやってました😌
中学でも高校でも水泳の授業はありますし、やってて良かったと思いました✨
クロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライまで出来た階級クリアしたので辞めました!
きっかけは覚えてませんが、なんかあった時に泳げるように(溺れないように)って意味で始めたのかな?って思います😌
子供にも水に慣れる意味でやらせたいです☺️
今10ヶ月ですがお風呂大好きで、自分から湯船バシャバシャして顔面にかかっても泣かずにめっちゃ楽しそうなので水には既に慣れてる模様です🤭笑
はじめてのママリ🔰
私は、そろばんと暗算を習っていました!
家のすぐそばにあったのからだとおもいますが💦どのくらい続けてたかは覚えてませんがそろばん三級、暗算二級くらいまでいきました。そのせいか今でも頭の中でそろばんが出てきて計算は得意な方です!
仕事でも役に立ったりします☺️
子供が計算苦手でやらせたかったんですが時代的にそろばんはあまりやってるイメージもなく結局、やらずじまいです💦
はじめてのママリ🔰
やってよかった、子供にやらせたい
・ピアノ13年…やめたいと思うことはありました。でも記憶力訓練、パソコンのタイピングに役立ちます😄
子供に「歌って」と言われたら、楽譜を見ればなんとなく歌えるし、子供が好きなテレビの曲もメロディーくらいなら即席で弾けるので喜んでくれます🎶
・水泳5年…いざという時生き残れる確率があがる✨
意味なかった
・習字3年…毛筆(大筆)は上達したけど硬筆は😅大筆なんて全然大人になっても使わないので意味ない💧
・英会話1年
全然ペラペラにはなりませんでした。中学から通った英語教室の方が役立ちました✨
はじめてのママリ🔰
剣道9年、水泳10年続けましたが多分子供にはさせないです🤔
水泳は親が競泳教えてたのもありなんとなくやりましたが、センスのない私は体育のみ得意なぐらいで特に役に立ってはないです。笑
剣道は礼儀が学べたり履歴書に書きやすいなぁと思いますが、厳しかったのもあり今の子に向いてるのだろうかって思ったり...
美術系の仕事をしてたのですが、習い事してた子少ないので習わないとできない訳じゃないのかな?と体験で思ってます。
好きなことじゃないと続かないと思うのでその子が好きなことをさせてあげるのが一番なのかな、、、
はじめてのママリ🔰
ピアノ:5年
水泳:1年
ピアノは友達がやってるからって理由で始めましたが、楽しいと思った事なくて辞めました😅
水泳は好きなので楽しかったですが、2年続けて骨折してしまった+女の子用の水着に違和感を感じて着る事が出来なくて辞めました💦
やりたいと言われればやらせます😊
ママリ
生け花を習っていましたが、
生活には何の役にもたたないけど感性は磨かれたのでそれだけですね習ってて良かったと思えるのは!
らすかる
ピアノ6年
先生が厳しくて辞めたくて仕方なかったけど、ある程度楽譜は読めるし、今も子供とピアノ弾いたりして遊べているので良かったかなと思ってます。
習字9年くらい?
先生が高齢で他界されて指導者が変わったのと高校生になって中々通えなくなったからやめた。
夏休みの条幅書くのが大好きだった😂でかい紙に体使って書くのが子供心に楽しくて…逆に半紙は苦手だった(笑)←9割半紙なのに
どちらも別に今の生活に必要だとは思わないけど当時は楽しかったのでやってて良かったです。
子どもには……近くに教室がなさそうなので探してまで…ってことないですね🤭
コメント