小規模園からマンモス校への進学に不安があります。習い事で慣らすべきでしょうか。進学経験者はいますか。
小規模園から小学校マンモス校に上がるのが心配😣
住んでいる地域が激戦区で校区内の園全落ちして、現在は学区外の地域型(企業)の小規模園に通っています。4月から年少です。
入学する予定の小学校がマンモス校で、できれば未就学児の時からのお友達と一緒に行けたらいいなと4月からの保活をしていたのですが、またもや全落ち…最寄りの第一希望園もマンモス園なのでなんとか入れないかなーと思ったのですが甘かったです😭
旦那の従業員枠で年少からは認可外で預けられるのですが、2歳児クラスまでは20人いたのが一気に10人未満になってしまいます。それも縦割り保育で年少〜年長合わせて1クラスです。
毎月入園申込は出しつづけてみるつもりですが…
少人数のクラスからいきなりマンモス校でついて行けるのか心配です💦なにか習い事とかして慣らしたりしておいたらいいでしょうか??😟小規模園からマンモス校に進学された方おられますか??
- ままり(3歳9ヶ月)
コメント
(๑•ω•๑)✧
私自身、保育園も幼稚園も未経験な上にど田舎すぎて支援センターや児童館なども未経験のまま、小学校に上がるタイミングで引越しして、誰1人知らない環境で入学しました☺️
人に慣れていなくても、知ってる顔の子がいなくても、子どもはすぐに慣れるので大丈夫です😊
同じところ卒の子達はクラスに何人かずついましたけど、でもその子達も顔見知りがいるなくらいで、他の知らない子たちとすぐ友達になったりしてましたよ🤔
ままり
ちょっと見れないでいたら、先にコメントしてくださった方がおられたのですね😭ありがとうございました、そして申し訳ございません🙇♀️
ままり
回答ありがとうございます!
経験者の方のお話が聞けて少し安心しました💦