※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小規模園から小学校マンモス校に上がるのが心配😣住んでいる地域が激戦区…

小規模園から小学校マンモス校に上がるのが心配😣

住んでいる地域が激戦区で校区内の園全落ちして、現在は学区外の地域型(企業)の小規模園に通っています。4月から年少です。
入学する予定の小学校がマンモス校で、できれば未就学児の時からのお友達と一緒に行けたらいいなと4月からの保活をしていたのですが、またもや全落ち…最寄りの第一希望園もマンモス園なのでなんとか入れないかなーと思ったのですが甘かったです😭
旦那の従業員枠で年少からは認可外で預けられるのですが、2歳児クラスまでは20人いたのが一気に10人未満になってしまいます。それも縦割り保育で年少〜年長合わせて1クラスです。

毎月入園申込は出しつづけてみるつもりですが…
少人数のクラスからいきなりマンモス校でついて行けるのか心配です💦なにか習い事とかして慣らしたりしておいたらいいでしょうか??😟小規模園からマンモス校に進学された方おられますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うち小規模幼稚園からマンモス校入学した1年生がいます。
幼稚園からは2人だけでクラス別になりクラスに知ってる子0で入学しました。

マンモスなので色々な幼稚園、保育園からくるのでお友達いない子もたくさんいましたよ!特に保育園の子はそんな子が多かったです。
同じ幼稚園から入学しても仲良しの子はクラス別で顔だけわかるくらいの関係の子もいたりして様々ですよ。
ニュータウンなのもあり引っ越ししてきて1年生からこの地域で〜って地元でもない子もいたりして。結果全然大丈夫で楽しく1年生を過ごせてます。