※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の連絡帳に、ご飯を食べると口の周りが赤くなること、股に湿疹が…

保育園の連絡帳に、ご飯を食べると口の周りが赤くなること、股に湿疹があることが書かれていました。
これは皮膚科にかかったほうがいいという意味で書かれているのでしょうか?
それとも私が気付いていない時のために教えてくれているだけでしょうか?
どちらも0歳の頃から同じ時々症状が出ていて、気になった時に薬を塗っています。(今は軽度)
これをそのまま書くだけでも良いでしょうか?

コメント

れたん

多分お家では出てなくて保育園で初めて見られる症状かも?と不安に思った担当が書いたのだと思います!

そういう些細なことも書いて欲しいって思う親御さんも居てるから書いてくれたのかと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    勝手に放置してるんじゃないかと疑われてる気になってしまいました💦
    よく見ていただいてありがたいとお伝えしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • れたん

れたん

他にもたくさんお友だち居るのに
    些細な変化にも気付いて書いて下さるからありがたいですよね😭

こっちは知ってる情報でも先生たちからしたら知らないなんてこともありますもんね🥹

• 38分前
はじめてのママリ🔰

保育士をしています。

皮膚科に定期的にかかっているか、また原因がわかっていれば対策ができるのでその確認なんだと思います。
たとえば、口周りが赤くなるのはアルコール入りの口拭きが✕とか、冬場は乾燥で食事の後は赤くなりやすとか⋯

そもそも肌が弱くて薬が必要なら、園に持参して塗ってくれる場合もあります。

連絡帳にはその書き方で問題ないですよ〜。