上の子が園児だった頃は行事の参観は1人もしくは2人までと人数制限があ…
上の子が園児だった頃は行事の参観は1人もしくは2人までと人数制限があり義母をお誘いした事がありませんでした。
けど小学生になりそれがなくなったので、秋の運動会に初めて旦那を通して誘ってみましたが「今は忙しい」と断られました。
下の子は上の子と違う園に通っててそこは人数制限が緩いです。
今月の平日クリスマス発表会がありますがまた誘うか悩んでます😅
旦那は平日だからと声かけない方向みたいですが、皆さんならどうしますか?
もし今回誘わないにしても、今後の子供達の行事に誘っていいものかどうかも悩みます😣💦
義母はパートもしていて、近所に住む義祖母の介護もしてるので忙しい印象はあります。
義母との関係性は悪いわけではないけど、孫と積極的に関わろうとする姿勢は感じられず何となく距離感あります💦(←旦那はその辺り気にならないようなので、私が気にしすぎなだけかもしれません)
- そら
コメント
a.
最初は誘ってましたがあまり興味ないんだろうなという感じなのでもう誘ってないです😂
ボロボロ
誘わなくてもいいと思いますよ🐥
気になるなら、写真を送ってあげるとかでいいと思います📸
私の義母も忙しそうにしていて、孫との関わり合いも積極的ではないので、基本的に向こうから声がかかるまでは何もしてないです!
グイグイ来る義母より、距離取ってくれる義母さん楽ですよー✨
-
そら
もういいですかね😂
せめて写真はと思って迷惑にならないよう年1で送るか送らない程度にしてましたが、コメントくれたの赤ちゃんの頃のみで小学校入学の報告の写真におめでとうすら無かったのでもう送るのやめようってなりました🥲(さすがにそれは旦那も人としてどうなの?と共感してくれました😂)
距離感あって楽だと割り切れない自分がいてまいってますー😅- 56分前
りな
自宅から義実家まで車で30分県内の距離で孫より息子最優先で拒否られるの分かっている前提で一応毎回義母を誘っています。
-
そら
毎回誘ってるの偉いです🥹
来てくれる時もありましたか?- 15分前
そら
何度くらい誘ってみてやめましたか?😂
まだ1度しか誘ってないので一縷の望み(?)を捨てきれずにいます🤣
a.
お宮参りから始まり割と行事ごとに誘いましたが、忙しいと言われたりドタキャンされたり普段から孫差別感じてるのもあって、去年七五三誘った時に写真だけ送っといてと言われたのを最後に辞めてます😌
私自身子供の頃に祖父母と関係が微妙でおばあちゃんっ子とかが羨ましかったので、子供と義母にはいい関係になってほしいなと思って声掛けてましたが、子供も可愛がってもらえてないと分かるのか義母に会いたがることもないのでもういいかなと🥲