小学校進学について、公立と国立の選択に悩んでいます。通学時間や周囲との関係が不安です。どちらを選ぶべきでしょうか。
小学校進学について悩んでいます。
自宅から公立小学校までは、約900m、徒歩20分くらいで学年160名くらいの生徒数です。
地域には国立附属小学校もあり、母の薦めや通園の途中にあるので附属小学校の生徒さんを見かけることも多く娘も行ってみたいとのことで入学試験を受けることにしました。
ただ、本人は公立、国立の違いは全く分かっていないですし、私もお受験とは無縁に生きてきたのでどちらの学校でもよいと思っています。またシングルなのでサポートは私以外からは得られない状況です。
私が気がかりなのは、国立小学校までは電車とバスを利用し通学する必要があること(自宅から学校まで約50分程度かかります。)、公立よりも保護者のPTAなどの参加が求められること、教育に力をいれているご家庭も多くシングル家庭では馴染めないこともあるのでは、、ということです。
国立は教育に力を入れているので、今後の進学や自分で考える力を高めていけるだろうなと思う反面、自宅学習にそこまで重きを置けるのかという不安、通学時間、近所の仲の良いお友達と通学したり放課後に遊んだりできないこと、学童がないため民間学童が必須になることなどいろいろ不安に感じます。
国立小学校は定員が割れているようで、多分合格できるだろうなとは思っているのですが…みなさんなら国立、公立、どちらを選ばれますか?
いろんな意見をお聞きしたいです。
- はじめてママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
どれくらいのレベルの国立小なのかにもよるのですが(言い方失礼でごめんなさい😭)メリットもデメリットもあります。
中学まであるか、高校まであるのか。都会か地方か、でも変わってきます。
私自身が中学から入りました。
基本的に国立大の附属小は教育学部の学生の研修機関にもなっており、自由でのびのびとした教育をモットーにしている学校が多いので、よく言えば個性を伸ばせる、伸び伸びと過ごせる。デメリットといえば学力差が付きやすいところだと思います。
中学に上がった時点で勉強できる子はすごくできますが、できない子はびっくりするほどできません。
イメージ的には公立小の下位を争ってる感じです。
小学校高学年でめちゃくちゃ勉強して入ってくる中学受験組とかなり差が出ているパターンが多いと思います。
あとは小学校から考えている家庭はいわゆるお金持ちが多く、医者や弁護士なども多かったです。
シングルの家庭もいました!母親はバリバリ仕事してたり資格職が多かったです!
特に女子ですが、お金がある分持ち物マウントやグループでのはぶきなどは普通にありました。でもこれは公立でも同じことが言えますね💦
私だったら通学のことも含めて総合的に考えたとき小受はしないかな?と思います。
ただ学校にもよって様々ですし、中学からは結構優秀な学生が集まってきます。もちろん附属小組にも優秀な学生はいます!!
知り合った友人から受ける刺激や高校が併設されていなければ受験の活力にもなるんじゃないかなと思います👌
咲や
幼稚園から中学まである地方の国立小学校に長男、幼稚園に次男が通っています
幼稚園から上がった子より、小学校から入ってきた子の方が優秀な子は多いですね
普段の宿題は算数と漢字ドリル、日記は自由に書けという感じで、長期休みはタブレットを持ち帰り、タブレットの勉強は自由課題、ワークと一言読書感想文、生活の予定表が必須です
学童はないので民間学童を利用することになりますが、集団下校することもあり、学校近くに住んでいない限り、寄り道はまず無理です(最寄駅周辺の学童なら多分寄れます)
4年生長男の夏休みの宿題が、SDGsに関して調べて、2年生に分かりやすく説明するプレゼン資料を作るというものでした
今流行りの探求学習とかは結構あるので、授業が楽しいと言っています
先生も公立から異動してきますが、大半が男性教員で仕事出来る人が多いですよ
学級懇談会とか授業参観で先生の話聞いても、この人一般企業でも仕事出来る人だわと大半の保護者から評価受ける人多いですね
学校行事は、低学年だと生活科で収穫した野菜を調理するとか言われて、前から決まっていた幼稚園と小学校のバザーの日に被せてくるな💢と空気読めない先生もたまにいますが😂
基本的には年間行事にある内容で、1か月以上前には日程決まってお知らせしてくれるので、夫婦2人でも片方が下の子を見るために休んで、もう1人が小学校に行くとか出来ますね(個人懇談とか子供下校後で子連れ不可なので)
PTAは仕事をしている人もいるので、子供1人につき1年やらなければいけませんが、授業参観日の時についでに集まって打ち合わせとかやっていて、出来るだけ学校を来る日を減らして、オンラインで出来ることはオンラインでやっていました
下校指導の当番とか当たると、学校に行ってやらなければいけないですけどね😅(公立で言う旗振り当番です)
勉強する環境としてはとてもいい環境です
友達付き合いに関しては、親同士が仲良くなって、長期休みに遊ばせる時間を作らなければいけないのが難点ですかね😅
-
はじめてママ
お子様が通学されているのですね、、!学校生活のこと詳しく教えくださりありがとうございます😭
学習内容にしても、自分で考えることを深めていくこと、探究心を養うことに重点をおいていて将来的にも子どもにとってもいいかなと思うのですが…
ちなみにうちから附属小までは、電車やバスを利用して約50分程度かかるのですが、これくらいの距離の生徒さんは多い印象ですか?田舎の車必須社会で生活しているので、通学に50分は遠すぎるのでは、、?と引っかかっています😢
咲やさんはお子様を附属小にいれた決め手はなんだったのでしょうか?よろしければ教えていただきたいです。- 12月14日
-
咲や
うちはバスに乗っている間は10分ぐらいですが、家からバス停までが急坂なので、片道1時間ぐらいは何だかんだでかかっています
朝はA B Cと3ヶ所始発になるのですが、うちはCで、AとBから来た人がCで降りて座るので、始発なのに満員で座れないから、AかBのバスの人が降りた隙間に乗り込むと言っていましたね😅
純粋に電車乗り換えで1時間ぐらいかかる人もいますよ
幼稚園と小学校は通える学区が決まっているのですが、遠くてもそれぐらいの距離ですね
学区の小学校が2クラス、附属が3クラスで人数が多いこと
人見知りせずに社交的な長男には向いてそうだと思ったからです
小柄な長男は、どうしてもいじめられやすいのですが、附属の先生はその辺りをきっちりしてくれますね
この間も、本人がいない所で悪口を言われていたらしく、対象児童に厳しく注意しました、申し訳ありませんと電話がかかってきました
その辺り流石だなと思いましたね- 12月14日
-
はじめてママ
朝の混雑ラッシュなんとかなれば通学も楽になるのに…😭
やはり1時間程度必要なお子さんもいらっしゃいますよね…🥺
決め手も教えていただきありがとうございます。先生の対応が適切なこと、すごく魅力的です。やはり教育に慣れている先生方が多いからでしょうか。
詳しく教えていただきありがとうございました!教えていただいたとこも含め娘と相談してみたいと思います!🥹- 12月14日
はじめてママ
ご自身のご経験からのアドバイスありがとうございます😭
教育システムがイメージできました、、!
こちらは車必須の田舎です。附属小に中学校までは併設されていますが、高校は受験必須になります。
自由に伸び伸びと過ごせる、、すごく魅力的ですが、反面授業で足りていない単元については家庭学習で補う必要があるということですよね?通塾している割合も多いのでしょうか?💦
教育熱心な家庭が多いと思うので、やはり富裕層世帯が多いですよね、、
金銭的な面も含め不安も残るのですが、PTAなど親の役割も大きいようでそこも積極的に参画できるのか不安で、、😢
ちなみに学級崩壊や所謂不良、いじめなどはあまりない印象でしょうか?(これはそのときの生徒さんや学校にもよるでしょうが、、)