小学校進学について悩んでいます。自宅から公立小学校までは、約900m、…
小学校進学について悩んでいます。
自宅から公立小学校までは、約900m、徒歩20分くらいで学年160名くらいの生徒数です。
地域には国立附属小学校もあり、母の薦めや通園の途中にあるので附属小学校の生徒さんを見かけることも多く娘も行ってみたいとのことで入学試験を受けることにしました。
ただ、本人は公立、国立の違いは全く分かっていないですし、私もお受験とは無縁に生きてきたのでどちらの学校でもよいと思っています。またシングルなのでサポートは私以外からは得られない状況です。
私が気がかりなのは、国立小学校までは電車とバスを利用し通学する必要があること(自宅から学校まで約50分程度かかります。)、公立よりも保護者のPTAなどの参加が求められること、教育に力をいれているご家庭も多くシングル家庭では馴染めないこともあるのでは、、ということです。
国立は教育に力を入れているので、今後の進学や自分で考える力を高めていけるだろうなと思う反面、自宅学習にそこまで重きを置けるのかという不安、通学時間、近所の仲の良いお友達と通学したり放課後に遊んだりできないこと、学童がないため民間学童が必須になることなどいろいろ不安に感じます。
国立小学校は定員が割れているようで、多分合格できるだろうなとは思っているのですが…みなさんなら国立、公立、どちらを選ばれますか?
いろんな意見をお聞きしたいです。
- はじめてママ(6歳)
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
どれくらいのレベルの国立小なのかにもよるのですが(言い方失礼でごめんなさい😭)メリットもデメリットもあります。
中学まであるか、高校まであるのか。都会か地方か、でも変わってきます。
私自身が中学から入りました。
基本的に国立大の附属小は教育学部の学生の研修機関にもなっており、自由でのびのびとした教育をモットーにしている学校が多いので、よく言えば個性を伸ばせる、伸び伸びと過ごせる。デメリットといえば学力差が付きやすいところだと思います。
中学に上がった時点で勉強できる子はすごくできますが、できない子はびっくりするほどできません。
イメージ的には公立小の下位を争ってる感じです。
小学校高学年でめちゃくちゃ勉強して入ってくる中学受験組とかなり差が出ているパターンが多いと思います。
あとは小学校から考えている家庭はいわゆるお金持ちが多く、医者や弁護士なども多かったです。
シングルの家庭もいました!母親はバリバリ仕事してたり資格職が多かったです!
特に女子ですが、お金がある分持ち物マウントやグループでのはぶきなどは普通にありました。でもこれは公立でも同じことが言えますね💦
私だったら通学のことも含めて総合的に考えたとき小受はしないかな?と思います。
ただ学校にもよって様々ですし、中学からは結構優秀な学生が集まってきます。もちろん附属小組にも優秀な学生はいます!!
知り合った友人から受ける刺激や高校が併設されていなければ受験の活力にもなるんじゃないかなと思います👌
コメント